Какие бывают эпидермальные кисты и от чего они появляются

Эпидермальная киста (второе название атерома) – это патологическое новообразование, с виду напоминающее небольшой шарик. Может возникать на различных участках тела, но наиболее «излюбленными» ее местами являются области на лице, на спине, на волосистой части головы, на грудной клетке и т. д. Очень важно своевременно обнаружить это образование и начать его лечение, так как оно может легко перерождаться в злокачественную опухоль.

Общие сведения

Киста представляется в виде небольшого шарика розового цвета, на поверхности которого располагаются мелкие капилляры. Внутри образования имеются поры, которые под воздействием некоторых факторов могут расширяться, в результате чего поверхность кисты приобретает темноватый оттенок.

Атерома

Внутри новообразование имеет эпителиальную выстилку и содержит в себе густую, похожую на пасту, массу желтого цвета. Атерома подвижная и на ощупь плотная. Может вырастать до 5 см в диаметре.

Довольно часто кисты подвергаются инфицированию, в результате чего они воспаляются, что сопровождающийся уплотнением их стенок и появлением сильной «дергающей» болью.

Важно! Когда атерома формируется на голове и вырастает до больших размеров, она начинает сдавливать ткани мозга, провоцируя появление мигрени, снижение зрения, повышенной раздражительности и быстрой утомляемости. А что самое опасное, определенные виды таких образований могут приводить к развитию менингита – воспаления оболочек головного мозга.

Этиология

Киста начинает формироваться в результате закупорки пор, при которой нарушается отток секрета сальных желез. И чаще всего их выявляют у пациентов, страдающих от сильной угревой сыпи или жирной себореи.

-

И чтобы понять, что такое атерома и почему она возникает, необходимо немного поговорить о том, как функционируют сальные железы. Они занимаются продуцированием секрета, который обеспечивает защиту кожных покровов от вредоносных бактерий. Но когда их протоки закупориваются, секрет перестает выходить наружу и начинает скапливаться внутри. Под его давлением стенки железы постепенно расширяются, в них возникают воспалительные процессы, и появляется атерома. Именно поэтому данное образование называют еще фолликулярная киста кожи.

Причины, по которым может возникать пробка в выводных протоках пор, следующие:

  • Пренебрежение правилами личной гигиены.
  • Применение дешевой декоративной косметики, которая закупоривает поры.
  • Гормональные сбои.
  • Утолщение эпидермиса вследствие развития других заболеваний.
  • Нарушенный обмен веществ.
  • Неблагоприятное воздействие окружающей среды.
  • Акне.

Важно отметить, что при появлении таких образований генетические и наследственные факторы не имеют никакого значения. Единственное исключение – киста яичника. Ее еще называют зачаточной. Возникает образование еще в период эмбрионального развития и не имеет большого физиологического значения. Оно не влияет на процесс зачатия ребенка в будущем и его вынашивания, редко перерождается в злокачественную опухоль. При выявлении дермальных кист на яичниках их удаление производится только при прогрессивном росте.

Классификация

Данные новообразования, возникающие под кожей, имеют свою классификацию. В зависимости от причины появления, их подразделяют на истинные и ложные. В первом случае атерома формируется из придатков эпидермиса. Относится к врожденным заболеваниям и чаще всего выявляется у девушек и женщин в области головы. Растет она очень медленно и редко перерождается в злокачественную опухоль.

Ложная атерома появляется на спине или на любом другом участке тела в результате чрезмерной выработки кожного сала. Он скапливается в порах, что становится причиной формирования своего рода пробки. Именно она и препятствует выведению секрета из желез.

Ложная киста в равной степени встречается у мужчин и женщин и в отличие от истинной атеромы, она очень быстро растет и часто перерождается в злокачественную опухоль.

Возможные осложнения и последствия

При появлении на теле атеромы, необходимо внимательно следить за процессом ее роста. Важно не допускать разрастания и инфицирования образования. В случае если киста подвергается инфекции, начинает развиваться воспаление, она становится плотной на ощупь и при касании ощущается резкая боль.

-

При этом кожные покровы, окружающие атеромы, отекают и краснеют. Клиническая картина дополняется повышенной температурой и слабостью. При длительном скоплении гноя внутри, киста может самостоятельно вскрыться. В данном случае важно своевременно обработать открытую рану дезинфицирующим средством, иначе – риски развития сепсиса и абсцесса возрастают в несколько раз.

При появлении подобных осложнений, лечебные мероприятия проводятся только хирургическим путем совместно с антибактериальной терапии. Во время операции осуществляется вскрытие атеромы и ее дальнейшее дренирование.

Подобные образования склонны к стремительному росту. И очень опасно, если они появляются на спине в области спинного мозга или на голове. Возникновение в этих местах подкожной атеромы может привести к серьезным последствиям, вплоть до паралича.

Лечение

В случае с эпидермоидными кистами терапевтическая тактика выбирается индивидуально. Если новообразование не причиняет пациенту никакого дискомфорта, имеет маленькие размеры и не подвергается инфицированию, применяется так называемая выжидательная тактика. При этом назначаются дезинфицирующие средства, которыми рекомендуется обрабатывать атеромы на теле несколько раз в день.

Важно! Ни в коем случае нельзя давить или прокалывать новообразование! Это может привести к попаданию в кисту инфекции, и ее последующему нагноению. Даже если содержимое атеромы при самостоятельном вскрытии вышло, в ней все равно остаются клетки, которые занимаются продуцированием секрета, и спустя несколько дней образование появится вновь.

Операция проводится если киста:

  • воспалилась;
  • нагноилась;
  • выросла до больших размеров;
  • причиняет пациенту сильный дискомфорт;
  • начала давать осложнения.

Удаление кисты на спине или на любом другом участке тела проводится с применением местных обезболивающих средств. После проведенной операции больной не нуждается в госпитализации и может отправляться домой спустя несколько часов после удаления кисты. Длительная стационарное лечение показано только в том случае, если атерома нагноилась и выросла до больших размеров.

При проведении операции врачами делается небольшой разрез в проекции нахождения новообразования с последующим иссечением атеромы вместе с ее капсулой. Если киста больших размеров, то сначала осуществляется вскрытие капсулы и удаление ее содержимое, а только после этого экстракция оболочки. Заключающим этапом хирургического вмешательства является обработка операционной раны и накладывание швов.

В случае с внутрикожным поражением сальных желез, лечение атером может также проводиться такими методиками, как:

  1. Фотокоагуляция. Данный способ хирургического вмешательства осуществляется при наличии у пациента маленькой киста (ее размеры не должны превышать 0,5 см в диаметре). Новообразование иссекается лазерным лучом. Преимуществом фотокоагуляции является то, что при ее проведении не требуется рассекать кожу и накладывать швы.
  2. Лазерное иссечение. Его применяют при атеромах, размеры которых варьируются от 0,5 см до 2 см в диаметре. При проведении операции сначала делается разрез кожи в проекции нахождения кисты, а далее осуществляют ее резекцию от тканей при помощи лазерного луча. Как только новообразование будет отсечено от окружающих тканей, его вынимают щипцами, устанавливается дренаж и накладывают швы.
  3. Лазерное испарение капсулы. Данный вид операции проводится при больших атеромах, размеры которых превышают 2 см в диаметре. В данном случае кисту вскрывают, удаляют ее содержимое, а стенки капсулы выжигают лазером. Заключительным этапом проведения операции является введение дренажа и накладывание швов.

Следует отметить, что избавиться от атеромы можно только хирургическим путем. Никакие медикаменты и тем более народные средства не помогут устранить ее. Поэтому, чтобы избежать осложнений на фоне прогрессивного роста кисты, не стоит заниматься самолечением. Нужно сразу же обращаться за помощью к врачу. И если специалист предложит операцию, отказываться от нее не стоит.

Видеозапись

Ссылка на основную публикацию