Как лечить ретроцеребеллярную кисту головного мозга, какие размеры могут быть опасны

Кисты представляют собой похожие на пузырь образования, чаще доброкачественного характера, которое наполнено патологическим содержимым. Кисты могут иметь различную этиологию, расти и уменьшаться, а в некоторых случаях и вовсе рассасываться. Но что же представляет собой ретроцеребеллярная киста головного мозга? Насколько она опасна и может ли ее возникновение повлиять на продолжительность жизни?

Что это такое?

Если говорить о том, что же такое ретроцеребеллярная киста, то следует сказать, что это образование формируется из отмерших клеток мозга (слева, справа, снизу, сверху) и располагается внутри его. Такой патологический мозговой процесс не распространяется за пределы органа.

-

Опухоль имеет несколько видов, от которых и зависит ее дальнейшее лечение:

  1. Ретроцеребеллярная арахноидальная – образование, заполненное спинномозговой жидкостью. Формирование его происходит между оболочками органа. Не рассасывается.
  2. Ретроцеребеллярная ликворная – образование, наполненное серозной жидкостью. Бывают случаи, когда такая тератома носит врожденный характер. И главную роль в этом играет нарушение развития плода во внутриутробном периоде.

У некоторых людей диагностируется так называемая арахноидальная ликворная киста, формирующаяся между паутинной оболочкой и тканями мозга. В большинстве случаев ее возникновение является следствием воспаления оболочки мозга.

В зависимости от того, какой именно вид кисты был обнаружен у пациента, и зависит дальнейшая тактика лечения. Для ее определения немаловажным фактором является выявление причины формирования образования, которая может потребовать проведение дополнительной терапии. Нужно отметить, что эти кисты опасны для жизни, поэтому выбор тактики лечения очень важен. Здесь необходимо учитывать каждый нюанс и потребуется пройти множество исследований.

Особенности патологии

Киста носит доброкачественный характер и начинает формироваться в тех участках мозга, где происходит гибель серого вещества. Сама по себе опухоль не несет большой угрозы для жизни человека, но она может провоцировать развитие более серьезных заболеваний, для которых характерен летальный исход.

Важно! Главная опасность данного образования в том, что оно имеет свойство увеличиваться в размерах, сдавливая близлежащие ткани и вызывая их гибель. Иными словами, если пациент не будет получать адекватное лечение, то со временем у него могут разрушиться все ткани мозга.

Наибольшую опасность несет врожденная киста у детей, так как она медленно развивается, и выявить ее своевременно удается лишь в единичных случаях. Она может долгое время «затаиваться» в головном мозге, а потом при воздействии некоторых факторов начать прогрессировать. При этом происходит нарушение мозгового кровообращения и его функций. И если на данном этапе не будет происходить лечение кисты у ребенка, он может в лучшем случае отставать в умственном развитии или стать недееспособным.

09

Основные причины возникновения патологии

Многолетние исследования ученых показали, что факторами, провоцирующими формирование кисты, могут являться:

  • Дефекты развития на генетическом уровне.
  • Травмы головного мозга (сюда также относятся и множественные ушибы головы).
  • Аномальное строение головного мозга, при котором наблюдается отсутствие перегородок между полушариями.
  • Синдром Марфана.
  • Мозговое кровоизлияние, происходящее во время проведения операций.
  • Заболевания инфекционного характера (менингит, энцефалит и прочие).
  • Инсульт.
  • Ишемическая болезнь мозга.
  • Дегенеративные процессы в мозге.

Важно! Врожденная киста может формироваться в результате пребывания матери в период беременности в районах, где преобладает плохая экология, а также прием ею некоторых медикаментов.

08

Симптоматическая картина

Нижняя киста или же верхняя в самом начале ее развития человек не замечает в своем состоянии каких-либо изменений. Это значительно осложняет диагностику, ведь пациент просто не обращается за помощью к врачу. И только когда опухоль достигает больших размеров, начинаю появляться характерные признаки, которые заставляют больного посетить поликлинику и пройти полное обследование.

Как правило, диагностика на данных этапах формирования кисты не представляет никакой сложности, а вот лечение значительно затрудняется, так как чем больше опухоль, тем выше риски развития на ее фоне различных осложнений. А спровоцировать активный рост образования могут следующие факторы:

  • Нарушенное мозговое кровообращение.
  • Инфекционные заболевания.
  • Рассеянный склероз и другие состояния.

Заподозрить наличие кисты в головном мозге можно по следующим признакам:

  1. Различного рода расстройства в психоэмоциональном состоянии человека. У него наблюдаются частые депрессии, нарушается сон, появляется необъяснимая усталость, снижается концентрация внимания и т. д.
  2. Головные боли. Они характерны для всех видов опухолей головного мозга, в том числе и для реброцеребеллярной. На начальных стадиях формирования новообразования головные боли могут быть незначительными и возникать, например, только после умственного напряжения, чему, естественно, многие не придают значения. Но по мере роста опухоли, голова начинает болеть сильнее и у пациента может наблюдаться даже мигрень.
  3. Нарушение координации движения. Когда киста начинает формироваться возле мозжечка, то у человека появляются признаки нарушения работы вестибулярного аппарата и его начинают беспокоить частые головокружения.
  4. Снижение функций органов чувств. Так как опухоль образовывается в различных частях головы, то пострадать от нее может как слух, так и зрение. В последнем случае наблюдается снижение остроты зрения, появление перед глазами «мурашек», раздвоение изображения и т. д.
  5. Паралич. Особенность его в том, что он может носить как временный, так и постоянный характер. При этом паралич затрагивает либо какую-то отдельную часть тела, либо поражает все тело сразу.
  6. Гидроцефалия. Является серьезным осложнением развития кисты и может привести к летальному исходу. Это состояние характеризуется повышением давления в головном мозге и часто проявляется в виде сонливости, нервозности и т. д.

Важно! Если у человека появляется киста мозга, это не означает, что у него будут возникать все вышеописанные симптомы. В некоторых случаях развитие патологии может приводить лишь к незначительному недомоганию. Ввиду этого, каждый должен более внимательно следить за своим самочувствием и ежегодно проходить профилактические обследования. Это позволит своевременно выявить опухоль и предотвратить возникновения осложнений.

Методы диагностики

Чтобы диагностировать кисту ретроцеребеллярного типа, врачи используют следующие методы:

  • КТ.
  • МРТ.
  • Ультразвуковое допплеровское исследование.
  • Мониторинг артериального давления.
  • ЭКГ.

Эти исследования позволяют выявить не только наличие кисты, но и определить ее размеры, а также выявить к каким последствиям она уже привела и чем опасна для человека.

-
Снимок(МРТ) (кликните, чтобы увеличить)

При выявлении патологии, женщинам не рекомендуется рожать естественным путем, так как это может привести к негативным последствиям, а мужчинам противопоказана армия, потому что нахождение на учебных полигонах увеличивает риск получения травмы головы, которая может стать причиной прогрессирования роста образования.

Способы лечения

Если киста не увеличивается в размерах и не «подает» никаких признаков, то ее лечение не проводят. В этом случае больной нуждается в постоянном контроле невропатолога.

Если отмечен рост опухоли, то сначала врачи предпринимают попытки остановить ее прогрессирование путем медикаментозного лечения. Для этого используются препараты, способствующие устранению инфекционных и воспалительных процессов, происходящих в головном мозге, которые стали причиной возникновения кисты.

А в тех ситуациях, когда наблюдается не только стремительный рост образования, но и значительные ухудшения в состоянии больного, врачи настоятельно рекомендуют проводить операцию. Проводиться она может несколькими способами:

  1. Трепанация черепа. Операция сложная, но является одной из самых эффективных. Во время нее удаляется не только само образование, но и все близлежащие ткани. Такая операция позволяет предупредить рецидив болезни в будущем. Но этот метод хирургического вмешательства имеет много противопоказаний. И когда пациенту нельзя делать подобную операцию, выбираются другие способы.
  2. Мозговое шунтирование. Проводится, если наблюдается постоянный приток жидкости в новообразовании. Во время операции происходит присоединение поврежденных сосудов к здоровым артериям, что позволяет нормализовать отток жидкости и улучшить мозговое кровообращение.
  3. Эндоскопический метод. В черепной коробке делается несколько проколов. Через них при помощи специальных инструментов хирург удаляет образование.

После операции больной нуждается в регулярном уходе и нахождении в реабилитационном центре. Когда пациент полностью восстановится, его отпускают домой. Но при этом ему необходимо каждые 6-12 месяцев проходить профилактические обследования, которые позволят своевременно выявить рецидив болезни.

Ссылка на основную публикацию