Шейка матки с кистами эндоцервикса: опасно ли это и как лечить?

Развитие практически всех патологий репродуктивных органов сопровождается выраженной симптоматикой, которая позволяет своевременно выявить заболевание и начать его лечить. Однако в некоторых случаях возникновение патологических процессов может и вовсе себя не проявлять, пока не достигнет определенной стадии. И примером этого могут быть кисты эндоцервикса. Являются ли они опасными для женщины? И как можно выявить образования? Но прежде чем отвечать на эти вопросы, необходимо сначала разобраться, что представляет такая киста и какие факторы могут спровоцировать ее появление.

Общие сведения

Чтобы понять, что же такое кисты цервикального канала следует разобрать два этих термина по отдельности. В гинекологии кистой называют пузырь, который до предела наполнен патологической жидкостью. А эндоцервикс – это слизистая оболочка цервикального канала, за увлажнение которой отвечают железы, располагающиеся в шейке матки. Они вырабатывают слизь, выполняющая не только увлажняющие функции, но и защитные.

Шейка матки

По каким-то причинам эти железы начинают вырабатывать слизь в больших количествах, в результате чего наблюдается закупорка протоков. Когда проходы закрыты, слизь не может выводиться наружу. Она начинает скапливаться внутри железы, расширяя ее стенки и образуя пузырь.

Классификация

По количеству образования кист в цервикальном канале, их подразделяют на единичные и множественные. Единичные считаются наиболее опасными, так как они склонны к увеличению и могут привести к осложнениям, вплоть до хронического бесплодия.

А множественные кисты у женщин выявляются редко. При этом они имеют маленькие размеры (не более 3 мм в диаметре) и практически никогда не провоцируют возникновение осложнений.

Существует еще такое понятие, как мелкие кисты. Их выделяют в отдельную группу, так как формируются они только на шейке матки и в тех местах, где происходит процесс рубцевания.

Чем грозит появление кист?

В большинстве случаев кистозные образования эндоцервикса не приводят к каким-либо осложнениям. Именно по этой причине многие не считают кисту серьезной патологией и что лечить ее не нужно. Но это не так. Дело все в том, что заболевание может начать прогрессировать и это уже, в свою очередь, становится причиной:

  • Деформации шейки матки.
  • Абсцессу на месте закупорки железы.
  • Шеечному бесплодию.
  • Прерыванию беременности.

Кроме того, на фоне кист может произойти присоединение инфекции, которая активизирует воспалительные процессы, легко переходящие на маточные трубы и яичники. Это чревато развитием аднексита (второе название сальпингоофорит). Эхопризнаки этого заболевания выявляются еще на первых стадиях его развития при помощи ультразвуковой диагностики.

Важно! Если во время УЗИ помимо кистозного поражения эндоцервикса выявляются эхопризнаки аднексита, то лечение патологии ни в коем случае нельзя откладывать на потом. Аднексит представляет собой инфекционное заболевание, которое при халатном отношении может привести к негативным последствиям.

Факторы, провоцирующие формирование

Кисты возникают по разным причинам. Чаще их диагностируют у рожавших женщин в возрасте 30 – 40 лет. Это происходит потому, что при родовой деятельности происходит повреждение слизистой цервикального канала, на фоне чего появляются эхопризнаки и через некоторое время на месте травмы возникает киста.

-

Существуют и другие причины формирования образований. К ним относят:

  • Эрозии, находящиеся на шейке матки.
  • Воспалительные и инфекционные заболевания органов малого таза.
  • Установка внутриматочной спирали.
  • Перемещение клеток эндометрия в цервикальный канал.
  • Искусственное прерывание беременности (кроме медикаментозного аборта).

Симптоматика

Формирование эндоцервикальных кист, как правило, протекает бессимптомно. Поэтому многие женщины узнают о наличии у себя такой патологии случайно при посещении гинеколога. Однако если заболевание прогрессирует, и кисты начинают увеличиваться в размерах, некоторые признаки все же возникают.

Главный симптом роста образований в области эндоцервикса – нарушение менструального цикла. Обуславливается это сужением цервикального канала. На фоне этого могут появиться проблемы с зачатием ребенка. При этом отмечаются незначительные кровотечения вне менструации. Чаще они появляются после полового акта или гинекологического осмотра.

Важно! При присоединении аденомиоза возникают кровотечения при мочеиспускании. При этом отмечается окрашивание мочи в красный или оранжевый цвет. При появлении такого признака необходимо сразу же обращаться за помощью к врачу.

Диагностика

Как правило, обнаружение этой патологии не представляет никакого труда. Поставить предварительный диагноз гинеколог может уже на первичном осмотре пациентки.

Если же при обследовании была отмечена гипертрофия шейки матки, дополнительно проводится ультразвуковое исследование. В ходе него выявляются не только эхопризнаки кист, но и их размеры, количество и месторасположение. Также при этом исследовании проводят оценку состояния других органов репродуктивной системы, благодаря чему удается своевременно выявить осложнения, к которым привела патология, и устранить их.

Симок кисты

Бывают ситуации, когда во время УЗИ выявляется изменение структуры шейки матки на фоне патологии, что требует проведение более обширного обследования – кольпоскопия, бактериальный посев, оцилогическое исследование, лабораторные исследования крови и мочи. И только после получения результатов анализов, врач определяется с дальнейшей тактикой терапии.

Способы лечения

Лечение кисты может происходить несколькими способами – медикаментозным или хирургическим. Выбор терапевтической тактики зависит от определенных факторов – количества кистозных образований, их размеров, месторасположения и наличия уже имеющихся осложнений.

Если киста носит множественный характер и никак не беспокоят пациентку, то как такового лечения не проводят. В данном случае требуется постоянное наблюдение у гинеколога и прохождение УЗИ органов малого таза не менее 1 раза в 6 месяцев.

02

Шейку матки с кистами единичного характера лечат при помощи хирургического вмешательства. Но перед его проведением, проводят терапию, направленную на устранение инфекционных и воспалительных процессов. Лечить их могут антибиотиками, антисептиками, НПВС и т. д. И только после того, как инфекция и воспаление будут устранены, приступают к удалению кист.

Эффективный способ – это, конечно же, полостная операция, во время которой убирается образование вместе с пораженными тканями. Однако у этого метода есть недостатки – после него имеется риск возникновения рубца.

Менее травматичным считается применение криотерапии, подразумевающей под собой воздействие на кисту жидкого азота, температура которого составляет –380-400 градусов. Процедура безболезненная и отличается быстрым восстановительным периодом.

Также существует радиохирургический способ удаления кист. Во время него используется радиохирургический нож, который в буквальном смысле слова срезает образование и прижигает прилегающие к нему сосуды, что позволяет избежать открытия кровотечения.

Важно! После проведения любого способа удаления эндоцервиксных образований, рекомендуется несколько раз в год проходить профилактическое ультразвуковое исследование на выявление эхопризнаков патологии, так как риск рецидива заболевания все равно остается.

Нетрадиционная медицина

Лечение народными средствами данного заболевания проводить не рекомендуется по причине того, что ни один настой или отвар, приготовленный из лекарственных трав, не может волшебным образом рассосать образования. Использовать нетрадиционные методы лечения можно только в качестве профилактики развития кист в области цервикального канала. Но какое бы средство ни было выбрано, это не дает 100% гарантии того, что эндоцервиксные кисты никогда не появятся.

Лечение гинекологических заболеваний нетрадиционными методами – это отдельный разговор. Многие врачи категорически против их применения, особенно когда речь касается органов репродуктивной системы. Так как риск при домашней терапии риск навредить своему здоровью намного выше, нежели, если бы заболевание вообще не лечилось.

Поэтому, при появлении симптомов кистозных изменений цервикального канала, то необходимо сразу же идти к врачу. Только своевременная диагностика и адекватное лечение позволит избежать негативных последствий, к которым может привести патология.

Ссылка на основную публикацию