Есть ли последствия от наботовых кист и как их лечить

Наботовы кисты шейки матки диагностируется у 40% женщин репродуктивного возраста. Причем в числе них находятся и те, кто еще не рожали и только собираются стать счастливыми матерями. Поэтому многих интересует вопрос, что это за образование такое, чем оно опасно и может ли повлиять на течение беременности? Чтобы дать более развернутые и понятные ответы на эти вопросы, для начала необходимо разобрать, почему и как формируется киста и какие факторы могут этому поспособствовать.

Что это такое?

Репродуктивная система у женщин состоит из яичников, маточных труб, самой матки и ее шейки. Эти органы устелены слизистой оболочкой, которые уязвимы и склонны к повреждениям. Их увлажнением и защитой занимаются наботовы или эндоцервикальные железы. Они вырабатывают секрет, который распространяется по всей слизистой, создавая как бы защитную пленку.

01

Если яичники, маточные трубы, матка или ее шейка подвергаются негативному фактору (например, инфекции или воспаления), железы начинают работать в ускоренном режиме, стараясь как можно больше выработать защитной слизи. Итогом этого является то, что чрезмерное ее количество приводит к закупорке протоков железы. За счет этого возникают застойные явления – слизь скапливается внутри железы и растягивает ее стенки, что становится причиной возникновения пузыря или, как его правильно называют в гинекологии, наботовой кистой.

Киста выглядит как плотное образование, которое выделяется на слизистой шейки матки своим белым цветом. Размеры ее могут быть различны – от 0,1 см до 1,3 см. И, естественно, чем крупнее киста, тем больше имеется риск возникновение патологий.

Последствия и осложнения

Сразу же стоит отметить, что киста не перерождается в рак и не несет серьезную угрозу для жизни пациентки. Кроме того, это образование:

  • Не может передаваться путем полового акта и оказывать негативное влияние на здоровье партнера.
  • Не способствует нарушению гормонального фона, а потому просто не может являться причиной удлинения или сокращения месячного цикла или на интенсивность менструации.
  • Не влияет на процесс наступления беременности, вынашивания ребенка и сами роды.

Но, несмотря на то что на главные процессы в организме киста не влияет, это не означает, что лечить ее не нужно. Такие образования имеют свойство увеличиваться в размерах, и когда они становятся крупными, появляется риск прогрессирования хронических воспалительных процессов как в полости матки, так и ее шейке. Итогом этого является деформация наружного зева эндоцервикса, в результате которого слизистая цервикального канала начинает «выходить» наружу.

Стоит отметить, что в отличие от других органов репродуктивной системы, защитные силы цервикального канала намного ниже, и воспалительные процессы, происходящие внутри его и снаружи при возникновении кист, не утихают. А их длительное течение может стать фактором развития предопухолевых состояний, что увеличивает риск развития рака шейки матки.

Основные причины

Киста может формироваться по одной причине – нарушения оттока слизи и закупорки наботовых желез. А вот факторов, которые могут послужить к развитию таких процессов, несколько. Распространенными из них являются различные травмы слизистой. Получить ее можно при:

  • Грубом половом контакте.
  • Установки внутриматочной спирали.
  • Инструментальные осмотры влагалища.
  • Родах.
  • Искусственном прерывании беременности.

Важно! Медикаментозные аборты не являются причиной формирования кист, так как при их проведении прямого контакта со слизистой шейки матки, при котором могло бы произойти ее травмирование, нет.

-

Кроме того, спровоцировать появление кисты на шейке главного репродуктивного органа, могут и такие причины, как:

  • Несоблюдение женщиной или ее полового партнера правил личной гигиены.
  • Беспорядочная половая жизнь, которая влечет за собой частую смену микрофлоры.
  • Заболевания инфекционного и воспалительного характера, чаще всего хронические.

Причин «набухания» наботовых желез не так уж и много, но в большинстве случаев установить, какой именно фактор является главным, сложно. А так как выявление и устранение первопричины является важным моментом в лечении любого заболевания, при обнаружении образования врачи рекомендуют проводить всестороннее обследование, в ходе которого, возможно, удастся выявить точный фактор, повлекший за собой развитие патологии.

Клинические проявления

Формирование кист шейки матки у женщин в большинстве случаев проходит бессимптомно. Как правило, они не вызывают болезненных ощущений или дискомфорта.

Единственное, что если киста прогрессирует и увеличивается до 1 см в диаметре и больше, то это может проявиться некоторыми неприятными симптомами. Первое, что нужно отметить, что при крупных кистах цервикальный канал начинает деформироваться, что приводит практически к полной его закупорке. Это, в свою очередь, становится причиной болезненной менструации и невозможностью на протяжении длительного времени зачать ребенка.

02

Именно с этими жалобами женщины в основном и приходят на прием к гинекологу, где и узнают о наличии у себя патологии.

Диагностика

Выявление кистозных изменений шейки матки происходит еще при первичном осмотре пациентки гинекологом. При помощи специальных зеркал врач осматривает матку и ее шейку, в результате чего обнаруживает на них уплотнения, отличающиеся от основного цвета слизистой.

Однако, только опираясь на свои ощущения, лечащий врач не может поставить точный диагноз и назначить терапию. Для его подтверждения, гинеколог направляет пациентку на дополнительное обследование, которое, в первую очередь, включает в себя УЗИ. Благодаря ему специалист может осмотреть горлышко матки со всех сторон, что дает возможность произвести оценку его состояния, выявить сами кистозные образования, их размеры, места расположения, а также некоторые осложнения, возникшие на фоне развития заболевания (например, изменение структуры матки, ее тонуса и т. д.).

Также врач может настоять на прохождении таких исследований, как:

  • Бактериологический посев.
  • Мазок на цистологию.
  • Общий анализ крови и мочи.

Лечение

Если у женщины были обнаружены кисты, то терапия, в первую очередь, начинается с устранения причины ее возникновения. Если же основополагающим фактором являются инфекции и воспалительные процессы, то сначала проводится консервативная терапия, которая может включать в себя противовоспалительные, антибактериальные, иммунностимулирующие препараты и т. д. Выбор медикаментозного лечения на данном этапе зависит от первоначального заболевания.

Как только провоцирующий фактор был устранен, пациенткам предлагают хирургическое удаление кист. Соглашаться на операцию или нет, конечно же, решает каждая женщина самостоятельно. Но не стоит забывать о том, что это патология чревата осложнениями, о которых уже говорилось выше.

Влагалищная часть шейки матки и наботовы кисты

Удаление кист может осуществляться несколькими способами. Так, если образование имеет большие размеры, то проводится полостная операция. Во время нее в брюшной полости делается разрез, через который киста удаляется вместе со всеми пораженными тканями. Этот метод считается самым эффективным, но он является травматичным. А потому врачи отдают свое предпочтение эндоскопическому методу, при котором в брюшной стенке делаются небольшие проколы. Через них при помощи специальных инструментов проводится экстракция кисты.

Не менее эффективным методом удаления кистозных патологий является радиоволновый способ, во время которого происходит воздействие на образование высокочастотных волн. Но все эти хирургические методы лечения являются довольно-таки болезненными и требуют длительного восстановительного периода.

Поэтому сегодня все чаще для лечения кистозных изменений шейки матки используется лазеротерапия, электрокоагуляция и криодеструкция. Их применение способствует отмиранию клеток кисты и ее дальнейшее исчезновение. Какой именно способ хирургического вмешательства будет применяться в каждом конкретном случае, решает врач в зависимости от размеров образований и общего состояния пациентки.

Кисты, возникающие в результате закупорки протоков наботовых желез, не поддаются медикаментозному лечению. Единственный способ их устранения – это операция. А делать ее или нет, решает только сама женщина.

Видеозапись по теме

 

Ссылка на основную публикацию