Причины, диагностика и методы лечения кисты Молля

Киста Молля является доброкачественным новообразованием, которое формируется в области нижнего или верхнего века. Она не представляет серьезной угрозы для жизни человека, но требует незамедлительного лечения, так как киста имеет склонность к росту и может провоцировать развитие дистрофических процессов в близлежащих тканях, что негативно сказывается на качестве зрения.

Общая информация

На теле человека, в том числе и на веках, находится огромное количество желез, которые вырабатывают секрет, необходимый для защиты кожных покровов от инфекций и обладающий противовоспалительным действием. Когда выводные протоки железы закупориваются (этому могут способствовать различные факторы), отток данного секрета нарушается, и он начинает скапливаться внутри железы, растягивая ее стенки и формируя своего рода пузырек, наполненный густым экссудатом.

Глаз

В большинстве случаев у людей обнаруживаются данные кисты на нижнем веке. Но также они могут появляться и на верхнем веке, причем с внутренней его стороны. Представлены эти образования в виде плотной, безболезненной, чаще двухкамерной капсулы, покрытой слизистыми розового цвета. При повреждении капсульной оболочки травмируются также и капилляры, которыми пронизана киста, поэтому на ее поверхности возможно появление небольших синеватых пятен.

Важно! Образование обладает одной особенностью – оно может самостоятельно рассасываться, но никогда не исчезает полностью. Как правило, спустя некоторое время оно появляется вновь и сопровождается более интенсивной симптоматикой.

Причины возникновения

Как уже говорилось выше, киста на веке возникает из-за нарушения оттока секреторного экссудата из железы. Самыми распространенными факторами, которые приводят к возникновению подобной патологии, являются:

  • Аллергические реакции.
  • Вирус герпеса.
  • Вирус папилломы человека.
  • Использование некачественной декоративной косметики.

Чаще формированию кисты способствует вирус герпеса, который находится в крови практически у каждого человека. При определенных условиях он начинает проявлять себя в виде высыпаний, которые также могут поражать и веки глаз. При этом происходит закупорка выводного протока, и появляется киста.

Проблема в данном случае заключается в том, что вылечить вирус герпеса невозможно. И даже хирургическое удаление новообразования не дает 100% гарантии того, что оно не появится вновь при следующем проявлении герпеса.

Вирус папилломы человека также довольно часто является причиной возникновения на веке данного образования. Наросты, которые возникают при поражении человеческого организма этим вирусом, могут появляться везде, в том числе и на глазах. Они также препятствуют нормальному оттоку секреторной жидкости из желез, что приводит к формированию кисты.

Нарушение правил личной гигиены тоже может привести к появлению новообразования на веке. Некоторые люди, особенно дети, часто трут глаза грязными руками. А ведь на их кожных покровах находится много болезнетворных бактерий, которые попадая на слизистые оболочки, провоцируют развитие воспалительных процессов.

Довольно часто киста века формируется после получения травмы. Особенно подвержены данным образованиям лица, которые носят контактные линзы или накладные ресницы, забывая о соблюдении правил личной гигиены.

Фотогалерея

Развитие воспалительных процессов и нарушение оттока жидкости из желез может спровоцировать и использование некачественной декоративной косметики, в которой содержится очень много масел, вызывающих закупорку пор и их воспаление.

Необходимо также отметить, что новообразования нижнего или верхнего века глаза могут появляться и на фоне таких заболеваний, как ячмень и конъюнктивит. Даже незначительные переохлаждения могут привести к формированию кисты.

Довольно часто тератома проходит самостоятельно. Чтобы ускорить этот процесс, требуется при первых же признаках ее появление промыть глаза антисептическими аптечными растворами. Также можно проводить лечение народными средствами, например, используя травяные отвары и настои ромашки, календулы, зверобоя и т. д. для промывания глаз.

В том случае, если самостоятельное лечение не дает положительного результата на протяжении 7 – 10 дней, необходимо обязательно посетить врача. Дело все в том, что симптомы, которыми характеризуется этот недуг, схожи с признаками развитию других заболеваний, требующих незамедлительного лечения.

Симптоматика

Киста может иметь различные проявления. Чаще при ее появлении пациентов беспокоит:

  • жжение;
  • зуд;
  • ощущение инородного тела в глазу;
  • отечность века.

Сама по себе киста верхнего или нижнего века является безболезненной. Но при воздействии негативных факторов (травмы оболочки новообразования, присоединение инфекции и т. д.), она может воспаляться и гноиться, тем самым вызывая сильный болевой синдром. Появляется боязнь света и наблюдается повышенная слезоточивость.

Жжение века

В более тяжелых случаях отмечается общее ухудшение состояния пациента. Может подниматься температура тела, возникают невралгические боли, ощущается постоянная слабость и т. д.

Методы диагностики

Для постановки точного диагноза проводят такие мероприятия:

  • Офтальмологическое исследование при помощи специальных линз и зеркал.
  • Пункция.
  • Визиометрия.
  • Биомикроскопия.

Терапия

Как правило, врачи не спешат с лечением данной кисты и применяют так называемую выжидательную тактику. Специальная терапия назначается только в том случае, если новообразование не исчезает самостоятельно в течение нескольких недель.

Офтальмологическое исследование

Для начала врачи назначают массаж века. Делают его ежедневно легкими движениями, чтобы не повредить целостность образования. Однако перед этим необходимо на веко ставить компресс. Делается он следующим образом – берется марлевая салфетка, смачивается в теплой воде и прикладывается к веку на 5 минут. Благодаря такому компрессу осуществляется размягчение кожных покровов и раскрытие сальных желез, что способствует улучшению проходимости их протоков. С этой целью врачи также часто назначают своим пациентам прогревающие процедуры. Однако проводят их только в условиях стационара.

В качестве лечебной терапии могут быть назначены такие физиотерапевтические процедуры, как УВЧ и электрофорез. Совместно с этим рекомендуется использовать лекарственные препараты, обладающие антисептическим действием. Это могут быть глазные капли или мази для офтальмологического использования. Как правило, данные средства применяются при близком расположении кисты к краю века, что увеличивает риски воспаления глазного яблока.

Важно! Все процедуры, оказывающие тепловое воздействие, должны назначаться только врачом. Так как в некоторых случаях их применение противопоказано.

К хирургическому удалению новообразования прибегают крайне редко. Чаще, если вышеописанные мероприятия не дают положительного результата, делаются инъекции в область века. Лекарственное средство, которое вводится непосредственно в кисту, обладает рассасывающим, регенерирующим, противовоспалительным и антибактериальным действием, благодаря чему после его введения признаки заболевания исчезают. Недостатком данного метода лечения является то, что постановка инъекций не позволяет устранить стенки новообразования, из-за чего спустя некоторое время оно может появиться вновь.

И если у пациента отмечается частый рецидив заболевания, проводится хирургическое удаление кисты. Операция осуществляется в амбулаторных условиях с применением местного наркоза. Во время нее при помощи специальных хирургических инструментов врач вырезает капсулу вместе с железой. Удаление железы в этом случае является обязательным. Если произвести иссечение только кисты, через некоторое время она появится вновь.

После проведения хирургического вмешательства, на веко накладывается антисептическая мазь и повязка. Заживление послеоперационной раны занимает 3 – 5 дней. В это время пациенту необходимо особенно тщательно следить за своей гигиеной и соблюдать все рекомендации врача. Это позволит избежать нагноения раны и появления других осложнений в послеоперационный период.

Кисты у людей различных возрастных категорий диагностируются довольно часто. И как именно будет происходить их лечение, должен решать только врач. Помните, никогда не пытайтесь заниматься самолечением или обращаться к народным знахарям. Только специалист сможет подобрать правильную терапию, учитывающую все особенности вашего организма, которая позволит быстро и эффективно избавиться от заболевания без ущерба для здоровья!

 

Ссылка на основную публикацию