Виды пилонидальных кист и возможные последствия

Пилонидальная киста – врожденная патология, которая может протекать бессимптомно или проявляться выраженной клинической картиной, приносящей много дискомфорта больному. Лечение и обработка такой кисты зависит от нескольких аспектов и требует индивидуального подхода.

Общие сведения

Пилонидальные кисты – это полые образования, которые формируются на копчике около ягодичной расселины. Внутри них находится патологическая смесь, в которой, чаще всего, содержаться примеси волос и частичек омертвевших тканей.

фото пилонидальной кисты

Когда человек подвергается переохлаждению, в этих кистах начинают развиваться гнойные процессы, в результате которых внутри них или на их поверхности появляется гнойничок. И это является самым опасным осложнением. Так как если данный гнойничок вскроется самостоятельно, то это приведет к прорыву гнойного содержимого в малый таз и его проникновению в кровеносную систему с дальнейшим развитием абсцесса.

Именно по этой причине врачи не рекомендуют затягивать с лечением этой патологии и в случае появления гнойничка на поверхности кисты, сразу же делать операцию по его удалению. Однако, следует отметить, что и такое лечение не дает 100% гарантии того, что в дальнейшем не произойдет рецидив болезни. Если киста по каким-то причинам не удаляется полностью, гнойнички на ее поверхности могут появляться вновь и вновь.

Пациенты, у которых была ранее выявлена киста пилонидального типа, могут вообще не ощущать никакого дискомфорта в области копчика (так протекает бессимптомная киста). Однако у некоторых людей эта патология проявляется выраженными болями и воспалениями, которые препятствуют нормальному существованию.

Как показывает статистика, чаще всего такие новообразования на копчике выявляются у пациентов, возраст которых находится в пределах 16-25 лет. При этом в основном они выявляются у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Но есть некоторые расы, которым эта патология не грозит (она у них выявляется крайне редко). Это негроидные представители нашего мира. Обуславливается это их активным образом жизни и отсутствием воздействия на организм вредной экологии.

Важно! В 90% случаях пилонидальные кисты формируются в области копчика. В остальных 10% случаях они появляются в других частях тела, например, руках или ногах.

Классификация

Пилонидальные кисты классифицируют на два вида:

  • Неосложненные.
  • Осложненные, то есть, с абсцессом, воспалением, инфицированием и т.д.

Пилонидальная киста без абсцессов, как правило, протекает бессимптомно. Она не причиняет пациенту никакого дискомфорта и не требует проведения срочного хирургического вмешательства.

А пилонидальная киста с абсцессом сопровождается гнойными и воспалительными процессами в крестцово-копчиковой области и проявляется выраженной симптоматической картиной. Такая патология требует проведения срочного хирургического и консервативного лечения, так как ее развитие может легко привести к летальному исходу.

Причины

Ученые до сих пор ведут активные споры по поводу того, как и из-за чего начинают формироваться пилонидальные кисты. Некоторые из них придерживаются «старой» версии и считают, что такие образования являются врожденными аномалиями. А другие ученые предполагают, что эта патология носит приобретенный характер и начинает она развиваться по причине неправильного роста волос. В норме они должны расти над поверхностью кожи, а в данном случае они растут вглубь нее.

Схема строения

Когда волосок врастает в кожные покровы, возникает ответная реакция организма – воспаление, которое и приводит к образованию кисты. Она начинает формироваться вокруг этого волоса, создавая плотную капсулу, внутри которой содержатся омертвевшие в ходе воспалительного процесса клетки кожи.

Помимо этого, ученые также считают, что формированию пилонидальной кисты еще способствует избыточное давление в крестцово-копчиковой области и травмы, полученные в ходе удара или хирургических вмешательств. Эти же факторы провоцируют раздражение уже имеющейся кисты, что становится причиной ее воспаления и нагноения.

Следует отметить, что в данном случае также большую роль играет наследственная предрасположенность к патологии, сидячий образ жизни, повышенное оволосение и глубокая натальная расселина.

И если говорить кратко, то можно выделить следующие факторы, провоцирующие формирование пилонидальных кист:

  • Врожденные – киста появляется по причине несовершенной редукции связочных и мышечных остатков хвоста в период внутриутробного развития.
  • Вторичные – сюда относят травмы, сидячий образ жизни, обратное развитие копчиковых позвонков (по этой причине кисту выявляют в основном у людей старше 40 лет), повышенный рост волос на теле и т.д.

Симптоматика

Как уже говорилось выше, пилонидальная киста копчика может вообще себя никак не проявлять. В данном случае ее выявляют случайно, при осмотре пациента. Представляется она в виде отверстия в коже (свищевого хода) в области копчика или небольшого углубления.

Если киста подвергается инфекционным процессам, то появляется выраженная симптоматическая картина, которая включает в себя следующие признаки развития болезни:

  • Cильные боли в нижней части позвоночного столба.
  • Покраснение кожных покровов в проекции копчика.
  • Постоянное ощущение жара в ягодичной области.
  • Отечность в пояснице и копчике.
  • Гнойные выделения из свищевого хода (могут просачиваться самостоятельно или при надавливании).

Важно! При присоединении воспалительных и инфекционных процессов происходит повышение температуры тела. В данном случае она может повышаться до 39-40 градусов.

Возможные осложнения и последствия

При своевременном и правильном лечении, пилонидальные кисты редко сопровождаются осложнениями. Но риски их возникновения все-таки имеются. И среди них наиболее распространенными являются:

  • Абсцесс, который может привести к смерти за считанные часы.
  • Инфекции, которые могут распространиться по всему организму, поражая все мягкие и твердые ткани, провоцируя развитие различных патологий.
  • Плоскоклеточный рак – явление редкое и выявляется в основном у тех больных, которые не занимаются лечением пилонидальных кист и пренебрегают всем рекомендациям врача.

Диагностика

Для постановки предварительного диагноза, врачу достаточно просто посмотреть на крестцово-копчиковую область пациента. Как правило, при воспалении кисты или развития абсцесса, отмечаются значительные изменения кожных покровов – они становятся красными или синюшными, горячими и болезненными на ощупь.

Для подтверждения диагноза, врач может назначить пациенту пройти КТ или МРТ. Анализы крови и мочи являются необязательными в данном случае. Их назначают только с целью выявления других заболеваний у больного, чтобы точно определить дальнейшую тактику лечения.

Методы лечения

Те пациенты, у которых наблюдается области копчика небольшое углубление или свищевой ход, без каких-либо признаков инфицирования или воспаления, не нуждаются в проведении экстренного лечения. В данном случае требуется постоянное наблюдение за пилонидальной кистой.

Снимок

Если же патологическое образование воспаляется и гноиться, то имеется большой риск развития абсцесса, что требует срочного оперативного вмешательства, в ходе которого проводится вскрытие капсулы кисты с дальнейшим выведением ее содержимого. Эта процедура позволяет значительно улучшить состояние больного и может быть выполнена в кабинете врача.

Перед проведением такого вмешательства ставится местный наркоз, который позволяет снизить болевой порог в воспаленной области. Далее при помощи скальпеля делается небольшой надрез, позволяющий получить доступ к кисте. Затем осуществляется чистка образования – сливается гной, удаляются омертвевшие клетки кожи и волоски.

Как только полость кисты полностью очищается от патологического содержимого, ее обрабатывают физиологическим раствором. После чего рана покрывается марлевой салфеткой, а сверху накладывается повязка.

Если инфекция не распространилась за пределы кистозного образования, то антибактериальная терапия после проведения такого лечения не назначается. Обязательным здесь является прием обезболивающих препаратов, которые способствуют устранению болевого синдрома, сохраняющего после хирургического вмешательства еще на протяжении нескольких суток.

Последующие пару дней после операции пациенту необходимо провести в больнице. В этот период врачами будет осуществляться контроль за тем, как происходит заживление раны и возникают ли послеоперационные осложнения. Если реабилитационный период проходит без каких-либо проблем, врач снимает повязку и отправляет пациента домой. Если же при снятии повязки обнаруживаются гнойные выделения, проводится повторная перевязка раны.

По возвращению домой, больному необходимо тщательно выполнять все рекомендации врача, которые, как правило, включают в себя:

  • Прием обезболивающих препаратов.
  • Сидячие ванночки для ускорения процесса заживления раны и профилактики воспаления.
  • Соблюдение гигиены.
  • Систематическое удаление волосяного покрова в проекции кисты.

Сидячие ванны принимать следует несколько раз в день. Для этого в таз наливают небольшое количество теплой воды, добавляют в него немного отвара ромашки или календулы и садятся в него на 10-15 минут. При этом перед проведением данной процедуры, повязку необходимо обязательно удалить. Как правило, при соблюдении всех рекомендаций врача, послеоперационная рана полностью заживет уже через 3-4 недели.

Пациентам, которые имеют склонном к рецидивам пилонидальных кист, проводят более сложные операции. В данных случаях осуществляется полное удаление кистозного образования. Как именно будет проводиться операция (открытым или закрытым способом), решает только врач, в зависимости от общего состояния больного и хронизации патологии.

Восстановление после таких хирургических вмешательств занимает намного больше времени – около двух недель. Причем риски возникновения послеоперационных осложнений в данном случае намного выше.

Существует еще один метод лечения пилонидальных кист, который является отличной альтернативой хирургическим вмешательствам. И это инъекции фенола. Они обеспечивают устранение воспалительных и гнойных процессов в полости кисты, благодаря чему она значительно уменьшается в размерах и перестает беспокоить пациента. Однако такое лечение дает лишь временный эффект. И в случае частых рецидивов, избежать операции становится довольно-таки сложно.

Прогноз

Более половины всех больных с пилонидальной кистой проживают долгую и счастливую жизнь, несмотря на то, что патология часто рецидивирует. К смерти эта патология приводит крайне редко и только в тех случаях, когда на ее фоне начинают возникать осложнения типа абсцесса или плоскоклеточного рака. Но в данном случае прогноз зависит от разных факторов, которые обязательно нужно обсудить с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию