Многие думают, что кости человека — это самый плотный и устойчивый к различным воздействиям «материал», который находится в организме. Однако, несмотря на свою высокую плотность и устойчивость, кости также подвергаются патологическим процессам и в них даже могут образовываться кисты. Костная тератома возникает в основном у маленьких детей и подростков, что обуславливается различными причинами. А что конкретно провоцирует развитие данной патологии, и к каким последствиям она может привести, мы сейчас и поговорим.
Общие сведения
Кисты представляют собой полые образования, которые формируются внутри костей. На начальном этапе своего развития они не приносят серьезных проблем со здоровьем и не угрожают жизни пациента. Однако для таких образований свойственно постоянное увеличение в размерах, что может привести к полному разрушению костей и их дисфункции.
Чаще патологическим процессам подвергаются трубчатые кости, и проявляется это болевыми ощущениями при сильных физических нагрузках или резких движениях. Основной причиной возникновения данных образований считается нарушение местного кровотока и кислородное голодание, следствием чего являются деструктивные изменения в процессе синтеза коллагена и протеина. В результате этого начинает разрушаться органическое вещество кости и внутри образуется полость – киста, которую в медицине относят к опухолевидным заболеваниям.
Поражать она может:
- бедро;
- шейку бедра;
- фаланги;
- ключицы;
- нижние и верхние конечности и любые другие элемента организма, в которых присутствуют костные ткани.
Важно! Как показывают статистические данные, киста в кости в основном диагностируется у детей и подростков. У взрослых выявляется она не часто. Процесс трансформации кист в злокачественные опухоли происходит редко – в 1 – 2% случаях. И, как правило, это возможно, если пациент не проводит лечение и пренебрегает всеми советами, которые ему дал врач.
Классификация
Полости, образующиеся в костных структурах, имеют свою классификацию. В зависимости от типа жидкости, которыми они наполнены, их подразделяют на:
- солитарные;
- аневризматические.
Солитарная киста представляет собой патологическое образование, внутри которого находится прозрачная жидкость. В основном поражает она крупные трубчатые кости, реже мелкие. Часто такая киста выявляется у мальчиков и у мужчин в возрасте 20 – 30 лет.
Аневризматическая тератома также представляет собой полое образование, только внутри ее содержится кровь. Может поражать все костные структуры, в том числе и позвоночник.
Солитарные и аневризмальные образования имеют разные симптомы и этиологию своего развития. А потому перед началом проведения лечебных мероприятий, необходимо обязательно пройти комплексное обследование, установить точный тип и месторасположения опухоли. А сделать это сможет только врач.
Механизм развития
Процесс формирования кистозного образования на кости прост. Все начинается с нарушения поступления кровотока к костным структурам на определенных участках. А так как кровь является единственным транспортировщиком кислорода, костные клетки начинают испытывать его острую нехватку, в результате чего нарушается их функциональность, и они погибают. При этом происходит активизация лизосомных ферментов, которые начинают с очень большой скоростью расщеплять коллаген и протеины.
В итоге внутри кости образуется полость, заполненная жидкостью. Она постоянно оказывает давление на близлежащие ткани, провоцируя нарушение их функциональности и гибели. В итоге происходит деструкция костных тканей, что увеличивает размер полости. Жидкость равномерно распределяется по ней и давление уменьшается.
Таким образом, киста большеберцовой кости или любых других костных структур становится пассивной. Она перестает разрастаться и спустя некоторое время исчезает. А на ее месте начинают формироваться здоровые ткани. Но! Может произойти так, что киста снова появится, причем совсем необязательно, что это будет на том же месте.
Образования солитарного типа
Как уже говорилось выше, от костных опухолей солитарного типа страдают в основном мальчики. Причем в группе риска находятся именно подростки в возрасте 10 – 15 лет. Однако бывали случаи, когда кисты плечевой кости солитарного типа обнаруживались и у новорожденных деток. У взрослых они практически не формируются. А если и выявляются в возрасте 20 – 30 лет, то обычно это не сама киста, а небольшая полость, которая остается после лечения опухоли еще в детском возрасте.
В большей степени данные образования поражают трубчатые кости, и чаще всего формируются в области плеча и бедра. Начинают они свое развитие без выраженных симптомов, лишь иногда больные могут жаловаться на небольшую отечность тканей в области нахождения опухоли и болевой синдром, который носит тупой характер и, как правило, возникает только при сильных физических нагрузках.
Киста бедренной кости часто провоцирует нарушение осанки, походки и появление хроматы. А когда опухоль поражает плечевые костные структуры, дети могут жаловаться на возникновение дискомфорта и болезненных ощущений во время поднятия рук.
Как правило, люди обращаются к врачу не по причине дискомфорта в костях, а при наступлении патологического перелома, возникающего после незначительного механического воздействия. Иногда, перелом и вовсе возникает сам по себе.
Патологический перелом отличается от травматического тем, что при его возникновении не отмечаются отеки, гематомы, изменение венозного рисунка или гипертермии. В таком случае зачастую наблюдается только болевой синдром и мышечная атрофия. При этом если нажать на поврежденный участок, можно отметить уплотнение, при нажатии на которое у пациента не возникает острой боли. Это и есть та самая киста. Если она имеет большие размеры, то при пальпации ее стенки могут прогибаться, а после прекращения давления, возвращаться в естественное для них положение.
Важно! После получения адекватного лечения, целостность костных структур может восстановиться. Но затем последует так называемое стадийное течение, при котором происходит повторное формирование кисты и отмечаются неоднократные патологические переломы. Помимо этого, возможно поражение близлежащих суставов. Например, при развитии кисты могут возникнуть сбои в работе голеностопного сустава, что провоцирует появление дискомфорта и нарушение двигательных функций.
Активное развитие опухоли длится около года, после чего оно переходит во вторую фазу – пассивную, когда киста перестает расти и начинает деградировать, то есть, уменьшаться в размерах. Далее, наступает фаза отграничения и полное восстановление костных структур. Как правило, все это занимает не более 6 – 10 месяцев.
Однако самостоятельное рассасывание кисты не приводит к полному восстановлению костей. Их прочность снижается, внутри все равно остается небольшая полость, и риски возникновения повторных патологических переломов сохраняется. Однако клинически пациент не полностью выздоравливает.
Чтобы выявить кисту головки бедренной кости или любого другого костного сегмента, необходимо сделать рентгенологический снимок, который позволяет определить не только область нахождения тератомы, но и ее размеры, а также степень повреждения близлежащих тканей.
Опухоли аневризмального типа
В медицинской практике аневризматическое образование диагностируется гораздо реже, чем солитарное. При этом выявляется оно в основном у девочек подростков. Пусковым механизмом в его развитии зачастую выступает травма. Внутрикостная полость аневризматического типа имеет выраженную симптоматику. С первых дней своего формирования она провоцирует появление интенсивных болей и отеков в области поражения. При внешнем осмотре отмечается гипертермия и расширение подкожных вен в проекции кисты.
Если опухолью поражается берцовая кость или она образуется в области лодыжки, отмечается нарушение опоры и изменение походки. Если же киста сформировалась в позвоночном столбе, то ее возникновение приводит к неврологическим расстройствам, так как рост тератомы провоцирует сдавливание нервных окончаний. Близкое расположение кистозных образований к суставам происходит субхондральное поражение замыкательных пластинок, что становится причиной развития склероза.
Аневризматическое образование бывает двух типов – центральным и эксцентрическим. Оно так же, как и солитарные опухоли, имеет фазы своего развития. Симптоматика становится максимально выраженной, когда процесс формирования образования достигает стадии остеолиза, после чего наблюдается фаза отграничения и симптомы, беспокоящие ранее больного, приобретают смазанный характер. Далее, также наступает стадия восстановления и исчезновения кисты. Однако небольшое полое отверстие внутри костных структур все равно сохраняется.
Как лечится?
Терапию кисты начинают сразу же после постановки диагноза. Как правило, все лечение осуществляется еще в детском возрасте, и принимают в этом непосредственное участие ортопеды и хирурги. В случае если образование привело к возникновению патологического перелома, накладывается гипс сроком на 6 недель. А для ускорения процесса достижения кистой фазы отграничения, выполняются пункции.
При помощи этих мероприятий удаляется содержимое кистозного образования. Данные процедуры являются безболезненными, так как проводятся они с применением внутрикостной анестезии. После удаления всей жидкости, осуществляется перфорация стенок, которая обеспечивает снижение давления внутри образования. Его полость при этом промывается специальными растворами, которые ускоряют процесс восстановления костных структур и ликвидацию ферментов, приводящие к их разрушению.
Далее, проводится обработка е-аминокапроновой кислотой, чтобы нейтрализовать воздействие фибринолиза. И завершающим этапов данной процедуры является введение в их полость апротинина. В том случае, если у пациента была выявлена большая киста таранной кости, может потребоваться введение триамцинолона. Этот препарат считается наиболее эффективным в лечении такого рода заболеваний, но он разрешен к применению только у лиц, старше 12 лет. Поэтому, если данное образование сформировалось у ребенка года в 3 – 4, то этот препарат использоваться для лечения кисты не будет.
Данные мероприятия проводятся несколько раз. Когда кистозное образование находится в активной фазе, пункцию делают 1 раз в 3 недели. Если же киста уже перешла в стадию пассивности, пункции проводят не более 1 раза в 4 – 5 недель. Как правило, чтобы полностью избавиться от кисты, потребуется сделать не менее 6 пункций.
Помимо этого, обязательно осуществляется контроль эффективности проводимого лечения при помощи рентгена. Если же кистозное образование начинает уменьшаться, то пациенту назначается курс ЛФК. В тех же случаях, когда проводимое лечение не дает положительных результатов, прибегают к хирургическому вмешательству, которое включает в себя удаление пораженного участка на ключице или других костных структур с последующим проведением аллопластики.
Если киста находится в активной фазе своего развития, операцию не проводят. Обуславливается это тем, что в этот период опухоль надежно соединена с зоной роста и при проведении хирургического лечения имеется большой риск ее повреждения, что в будущем может привести к отставанию физического развития. Кроме того, при проведении оперативного лечения в этот период, вероятность рецидива заболевания увеличивается в несколько раз.
Необходимо понимать, что внутрикостные кисты являются серьезной патологией и требуют неотложной и адекватной терапии. Народными средствами лечить образования не рекомендуется по той причине, что они не дадут никаких результатов, а только могут усугубить течение болезни. Поэтому при появлении первичных признаков у вашего ребенка или у вас самих формирования костной кисты, необходимо сразу же обращаться за помощью к врачу. Самолечение здесь недопустимо и может привести к серьезным последствиям.