От чего появляется и как лечить кисту печени

Болезненные ощущения в правом подреберье, диспепсия, асимметрия живота – все эти симптомы начинают беспокоить человека тогда, когда на поверхности или внутри печени растет киста. Это патологическое образование, представленное в виде плотной капсулы с жидким содержимым. И, несмотря на то, что киста печени носит доброкачественный характер, при больших размерах она может привести к полной дисфункции органа и повлечь за собой немало проблем со здоровьем.

Общие сведения

Прежде чем говорить о клинических проявлениях и способах лечения кисты в печени, а также о том, рассасывается она или нет, необходимо сначала разобраться, что это такое и каких видов она может быть. Сама по себе киста является своего рода пузырем, внутренние стенки которого устелены многослойным эпителием. Внутри опухоли содержится экссудат. Часто это жидкость, не имеющая ни запаха, ни цвета, реже – желеобразная масса коричневого или зеленоватого оттенка. Киста на печени может иметь внутри себя тонкую стенку, которую в медицине называют ножкой.

Здоровая печень и печени с кистой

Само образование может формироваться на различных участках органа, а его размеры достигать 25 см и более. Чаще всего киста в печени диагностируется у пациентов в возрасте 40-50 лет, при этом большую часть больных составляют женщины.

Как показывает медицинская практика, процесс формирования кистозных образований на печени часто сопровождается развитием других заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются:

  • цирроз;
  • кисты желчных канальцев;
  • поликистоз яичников;
  • сахарный диабет.

В результате этого лечение кисты печени усложняется, так как неправильно подобранная терапия может стать причиной резкого ухудшения самочувствия больного.

Классификация

Прежде чем более подробно рассматривать симптомы кисты печени и способы ее лечения, следует сначала поговорить о формах данного образования. Классифицируют печеночные опухоли на две большие группы, каждая из которых имеет свои подвиды:

  • паразитарные – к ним относятся альвеококковые и эхинококковые кисты;
  • непаразитарные – в эту группу входят истинные и ложные опухоли.

Ложная киста левой доли печени или правой, как правило, возникает в результате травм тканей органа. При нарушении целостности тканей, они воспаляются, после чего подвергаются фиброзным изменениям, которые и становятся причиной дальнейшего формирования опухоли.

Классификация

Патологические образования истинного типа чаще всего носят врожденный характер и диагностируются у новорожденных детей. Причиной их возникновения являются различные перенесенные матерью во время беременности инфекционные заболевания и нарушения развития тканей органа в период эмбрионального развития.

Истинные опухоли имеют свои подвиды:

  1. Солитарная киста печени. Формируется в правостороннем сегменте органа, чаще всего в нижней его части. Имеет тонкую ножку, которая соединяет ее к поверхности печени.
  2. Поликистоз печени. Данная патология носит множественный характер, то есть, на поверхности органа образуется сразу несколько патологических образований, причем чаще всего они покрывают сразу всю поверхность печени – и правую, и левую ее доли. Растут они на протяжении всей жизни человека, не рассасываются и трудно поддаются лечению.
  3. Кистофиброз. Представляет собой тяжелое заболевание, которое диагностируется в основном у новорожденных детей. Кистозные образования поражают все ткани органа, в том числе и воротную вену, быстро выводят из строя печень и при несвоевременном лечении могут привести к смерти.

Помимо этого истинные опухоли подразделяют на ретенционные, дермоидные и простые кисты печени. В зависимости от размеров, их еще различают на:

  • Мелкие кисты – в своем диаметре не достигают и 1 см.
  • Средние новообразования – их объем варьируется от 1 до 3 см.
  • Большие опухоли – в своем диаметре не превышают 10 см.
  • Кисты гиганты – их размеры варьируются от 10 до 25 см и более.

В зависимости от количества патологических образований на печени, кисты подразделяют на единичные и множественные. В некоторых случаях они могут воспаляться, гноиться, разрываться и кровоточить.

Провоцирующие факторы

Причин возникновения кисты множество. Но, к сожалению, установить точный фактор, который спровоцировал появление печеночной опухоли, удается не всегда, особенно, если киста не паразитарного типа.

Истинные опухоли носят врожденный характер и формируются еще в период внутриутробного развития. Чаще всего обуславливается это генетическими и наследственными факторами. Ложные кисты на печени причину возникновения имеют одну – фиброзные изменения тканей органа, возникшие на фоне травмы (операции, удара, падения и т.д.).

А фот паразитарные образования начинают формироваться в результате поселения в организме человека личинок-паразитов, например, эхинококка. Проникают они в организме путем контакта с различными животными. Лечение кисты печени паразитарного типа обязательно требует прохождения курса антибактериальной терапии.

Симптоматика

Рассматривая процесс формирования кист на печени и симптомы, которыми он сопровождается, необходимо отметить, что мелкие одиночные образования вообще никак себя не проявляют. Основные признаки заболевания возникают только в том случае, если опухоль достигает достаточно больших объемов или у человека наблюдаются множественные кисты печени, которые поразили не менее 20% от общего объема органа.

Симптомы

В данном случае пациенты начинают жаловаться на постоянное ощущение распирания и тяжести в проекции печени, а также эпигастрию, возникающую после употребления еды или тяжелых физических нагрузок. По мере роста новообразования, постепенно присоединяются и другие симптомы:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • отдышка;
  • вздутие живота.

Клиническая картина может добавляться быстрой утомляемостью, повышенным потоотделением, снижением веса на фоне отсутствия аппетита и т.д. В том случае, если на печени киста сформировалась огромных размеров, то это приводит к асимметрии живота (правая его часть намного больше, чем левая) и желтушности кожных покровов. Такие образования легко можно прощупать самостоятельно. Они имеют круглую форму с четкими и ровными границами. При пальпации не причиняют болезненных ощущений.

Возможные осложнения

Многие люди часто задаются вопросом – чем опасна киста печени и почему врачи настоятельно рекомендуют удалять ее сразу же после обнаружения? Дело все в том, что данные образования могут легко провоцировать развитие кальциноза, то есть, приводить к отложению кальцината в протоках печени, зачем следует обызвествление органа и формирование в нем атипичных клеток, влекущих за собой развитие рака.

Но кисты печени опасны не только развитием кальциноза. Их стенки и ножка полностью пронизаны капиллярами, которые могут легко повреждаться под внутрикистозным давлением, что влечет за собой кровоизлияние. Помимо этого имеются высокие риски нагноения опухоли и ее перфорации.

Кровоизлияние и разрыв кисты провоцирует возникновение острой боли в области живота и правого подреберья, которая может даже привести к потере сознания. А когда происходит вскрытие капсулы, ее содержимое изливается в брюшную полость, тем самым вызывая развитие перитонита.

Новообразования, у которых имеется ножка, являются наиболее опасными, так как при прогрессивном росте они могут спровоцировать перекрут ножки кисты, в результате которого ток крови к опухоли прекратиться и начнется некроз (отмирание тканей) с последующим развитием абсцесса. По мере увеличения размеров опухоли, давление на желчные протоки усиливается, что становится причиной развития желтухи.

Паразитарные кисты редко приводят к развитию рака или нагноения образования. Однако при их развитии есть большой риск распространения паразитов на другие внутренние органы и возникновения печеночной недостаточности. Поэтому не стоит затягивать с визитом в больницу, если появились все признаки формирования кисты печени, а как лечить ее, расскажет врач.

Диагностика

Если у вас появились все признаки формирования кисты на печени, но что делать при этом вы не знаете, обращайтесь сразу к докторам. Не стоит верить людям, которые утверждают, что у них самостоятельно рассосалась киста после того, как они выполняли какие-либо мероприятия. Подобные образования не могут исчезнуть без специального лечения, которое в 90% случаях требует проведения хирургического вмешательства. Если вы не знаете, к какому врачу обращаться, посетите терапевта. Он подскажет вам, каких специалистов стоит посетить по этому поводу.

После визуального осмотра лечащий врач обязательно назначить полное обследование, которое поможет подтвердить или опровергнуть предварительно поставленный диагноз. Первым делом проводиться эхографическое исследование при помощи ультразвуковой диагностики. Врач во время обследования печени основывается на эхографические данные, которые представляют опухоль как ограниченную полость с тонкими стенками, внутри которого находится патологический экссудат. В том случае, если внутри кисты присутствуют гнойные или кровянистые сгустки, то во время исследования сразу же становятся различимыми внутрипросветные эхосигналы.

снимок

Помимо этого, УЗИ позволяет определить, в какой именно доле органа находится новообразование, какие оно имеет размеры и к каким осложнениям уже привело. Помимо ультразвукового исследования обязательным является проведение компьютерной томографии. Этот метод диагностики не только позволяет определить место расположения опухоли и ее размеры, но также и возможные причины ее формирования. В том случае, если проведение КТ является невозможным по каким-то причинам, его заменяют на МРТ.

Если же в ходе обследования пациента выяснилось, что у него паразитарная киста правой доли печени или левой, ему назначается диагностическая лапароскопия, которая позволяет определить тип возбудителя болезни. Она включает в себя сдачу следующих анализов:

  • ПЦР;
  • ИФА;
  • РИА;
  • РФА;
  • маркеры на выявление гепатита С.

Только после полного обследования пациента, врач определяется, как лечить кисту печени и какой метод хирургического вмешательства лучше всего выбрать.

Лечение

Говоря о том, какие именно имеют кисты печени причины и лечение, следует отметить, что выбор лечебной тактики зависит от нескольких факторов:

  • возраст пациента;
  • общее состояние здоровья;
  • размеры образования;
  • симптоматика.

Если киста была диагностирована у ребенка, то операцию проводят редко. Чаще всего в этом случае применяется выжидательная тактика и осуществляется прием лекарственных препаратов, которые помогают облегчить состояние малыша.

Рекомендуем к чтению: Методы лечения кисты печени народными средствами

У взрослых оттягивать удаление опухолей не рекомендуют, особенно, если прослеживается их прогрессивный рост и состояние пациентов изо дня в день становится хуже. В зависимости от размеров кисты в печени, ее лечение хирургическим путем может осуществляться несколькими способами:

  • Паллиативным – орган вскрывают, содержимое опухоли удаляются, но стенки кисты остаются (считается самым простейшим оперативным вмешательством).
  • Условно радикальным – иссекается как само образование, так и близлежащие вокруг него ткани.
  • Радикальным — подразумевает полную резекцию пораженного органа с дальнейшей трансплантацией.

Других методов вылечить кисту печени нет. После операции пациент еще на протяжении некоторого времени находится на стационарном лечении. Первые несколько суток ему необходимо придерживаться голодной диеты – кушать нельзя ничего. Разрешается только пить негазированную минеральную воду. Если процесс восстановления печени проходит нормально, рацион больного постепенно расширяется. Если же проводилась трансплантация органа, лечебная диета назначается пожизненно.

Откладывать проведение операции и надеяться, что кисты сами рассосутся, не стоит. Как только у вас появились первые признаки развития данной патологии, вам необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу. Чем больше опухоль, тем выше риски возникновения серьезных осложнений.

Видеозаписи по теме

Ссылка на основную публикацию