Причины, лечение и последствия при кисте яичка у мужчин

Киста яичка диагностируется редко. Причиной тому является бессимптомное течение болезни, из-за чего мужчины редко обращаются к врачу. Основная симптоматика возникает тогда, когда киста вырастает до больших размеров, сдавливает близлежащие органы и причинять сильный дискомфорт. Избежать хирургического вмешательства в этом случае практически невозможно.

Общие сведения

В тестикулах (яичках) и эпидидимисах (придатками яичек) осуществляется выработка сперматозоидов, которые под воздействием тестостерона достигают фазы созревания и выходят наружу из уретры, передвигаясь по семенному канатику. Из-за большого количества оболочек семенников и их транспортировки из брюшной полости наружу создается благоприятная среда для формирования сперматоцеле, которая в медицине именуется кистой.

-

Данное образование представляет собой замкнутую полость с фиброзной оболочкой, внутри которого находится жидкий экссудат и часть сперматозоидов, вырабатываемых тестикулами. Киста относится к опухолям доброкачественного характера, развивается медленно и, как правило, без каких-либо симптомов, в том числе и наружных (мошонка сохраняет свои формы, не краснеет и не отекает, лишь в редких случаях отмечается ее дистрофия). Для выявления кисты у мужчины достаточно просто пройти ультразвуковое исследование мошонки.

Этиология развития

Природа возникновения тератомы и причины ее дальнейшего прогрессирования до сих пор не установлены. Однако учеными были выявлены факторы, которые косвенно связаны с развитием данной патологии. К ним относятся:

  • Расширение семенного канатика.
  • Расширение оболочек эпидидимиса.
  • Инфекционные заболевания.
  • Травмы яичек.

Иногда кисты носят врожденный характер. Выявляются они у новорожденных детей сразу же после рождения. В медицине такие образования называются дизонтогенетическими и развиваются в результате нарушения формирования плода во внутриутробный период. В редких случаях у новорожденных мальчиков киста образуется по причине полученной травмы во время прохождения по родовым путям.

-

Если у новорожденного не наблюдается рост кисты, она не требует проведения специального лечения, так как в 90% случаях она самостоятельно исчезает на первом году жизни. Если же отмечается ее прогрессивный рост, проводится лапароскопия, в ходе которой осуществляется иссечение образования.

Клинические проявления

Для кисты не присуща явная симптоматика. В редких случаях, когда она вырастает до больших размеров, пациенты могут жаловаться на:

  • Болезненные ощущения в нижней части живота, которые усиливаются при физической активности.
  • Вздутие живота.
  • Болезненность при вступлении в половой акт.
  • Изменение роста волос на теле и лице, что обуславливается повышенным синтезом гирсутизма – волосы могут расти клочками, неравномерно и т. д.
  • Признаки общей интоксикации (тошнота, резкие боли, повышение температуры) – все это наблюдается в тех случаях, когда происходит перекрут кисты или разрыв ее оболочки.
  • Болезненные ощущения во время мочеиспускания, задержку мочи, частые ложные позывы и т. д., что обуславливается давлением опухоли на мочевой пузырь.

На начальном этапе формирования кисты, когда она не больше горошины, клинические проявления развития патологии отсутствуют. По мере ее роста усиливается давление на сосуды и нервные окончания, возникают застои, и начинает формироваться водянка яичка. Все это приводит к появлению сильного болевого синдрома, который может затрагивать паховую область, мошонку, возникает слева или справа. Иногда боль бывает настолько сильной и распространяется так, что пациент даже не может выделить ту зону, где он испытывает болезненные ощущения.

Боли у мужчин

Кисты можно выявить самостоятельно, проведя пальпацию мошонки. Представляются они в виде овального уплотнения с четкими и ровными границами. Если образование имеет маленькие размеры, никакого дискомфорта при пальпации отмечаться не будет. Когда же опухоль уже достигла в своем диаметре 2 – 2,5 см, то даже небольшие нажатия на мошонку будут провоцировать появление сильной боли. То же самое наблюдается и при вступлении в половой акт.

Когда же образование достигает в своих размерах 3 см и более, происходит сильное сдавливание сосудов и близлежащих тканей. При этом начинают формироваться очаги застоя, которые могут локализоваться в мошонке или паху. Их наличие проявляется тянущей болью, которая носит постоянный характер и усиливается при нагрузках, эрекции и семяизвержении.

Возможные последствия и осложнения

При своевременном выявлении и лечении образования никаких проблем со здоровьем у мужчины не наблюдается. У него сохраняются эректильные функции и способность к зачатию ребенка. Если же лечение не проводится и образование продолжает расти, то это может привести к серьезным последствиям. В первую очередь это касается способности мужчины к оплодотворению.

Бесплодие, появляющееся на фоне этой патологии, возникает по причине снижения активности сперматозоидов и уменьшения их численности в выходящем эякуляте. Большинство половых клеток остается в полости кисты. И так как образование постоянно растет и продолжает сдавливать сосуды и нервные окончания, это приводит к их дистрофии, в результате чего вылечить бесплодие становится весьма проблематично.

Но невозможность иметь детей является не единственным осложнением, к которому может привести эта патология. Если же киста не лечится, то это также чревато такими последствиями, как нагноение, перекрут или разрыв опухоли. В первом случае в образование подвергается инфицированию и в нем начинает скапливаться гной, который может легко повлечь за собой развитие абсцесса. При этом появляется высокая температура, сильные боли, озноб, слабость и т. д.

Разрыв кисты чреват высвобождением ее содержимого в полость мошонки и брюшину, что провоцирует развитие перитонита и сепсиса. Все эти состояния являются опасными для жизни мужчины и могут повлечь за собой наступление внезапной смерти.

Диагностика

В основном лечение кист проводится хирургическим путем. Но прежде чем осуществлять операцию по удалению новообразования, врач должен поставить точный диагноз и оценить общее состояние пациента.

Снимок яичка

Для этого осуществляются следующие диагностические мероприятия:

  • Осмотр больного и пальпация области паха и мошонки.
  • Сдача ОАМ и ОАК.
  • Биохимический анализ крови.
  • УЗИ.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Компьютерная томография.
  • Пункция, при которой исследуется содержимое опухоли.
  • Допплерография, при помощи которой определяется степень повреждения сосудов.

Только после полного обследования пациента, врач принимает решение, как лечить патологию и требуется ли срочное удаление образования или нет.

Терапевтические мероприятия

В том случае, если киста маленькая, не склонна к прогрессивному росту и не вызывает у пациента болезненных ощущений, ее лечение не проводится. В данном случае используется так называемая выжидательная тактика, во время которой разрешается терапия народными средствами, например, прием отваров из лечебных трав, прикладывание примочек, ванночки и т. д.

Но следует отметить, что лечение народными средствами не поможет избавиться от патологии. Их применение возможно только с целью предотвращения активного роста опухоли и возникновения осложнений на ее фоне. Если киста начинает быстро расти и сопровождается острой клинической картиной, то без операции не обойтись. Лечение проводится уже традиционными способами. Сначала назначаются специальные препараты, которые обеспечивают снятие воспалительных и гнойных процессов. И когда они стихают, проводится операция по удалению образования.

Как правило, медикаментозные способы лечения предполагают под собой применение нестероидных противовоспалительных препаратов, антибактериальных и обезболивающих средств.

Хирургическое вмешательство может проводиться несколькими способами:

  • Пункцией.
  • Склеротерапией.
  • Хирургическим удалением самого образования.

Пункция представляет собой способ оперативного лечения, при котором осуществляется выкачивание патологической жидкости из образования. В результате этого оно значительно уменьшается в размерах, перестает сдавливать близлежащие ткани, сосуды и нервные окончания. В итоге состояние мужчины значительно улучшается.

Но! Пункция не позволяет полностью избавиться от опухоли, так как после выкачивания из нее экссудата, ее стенки остаются и через некоторое время киста начинает вновь наполняться жидкостью.

-

Поэтому пункция при лечении тератом применяется редко. Наиболее эффективным считается проведение склеротерапии, при которой также из образования удаляется жидкость, но после этого в его полость вводится специальный препарат – склерозант, который склеивает стенки кисты, препятствуя дальнейшему скапливанию в ней экссудата.

Но опять-таки, риски рецидива болезни и после процедуры остаются довольно-таки высокими. Поэтому врачи, занимающиеся лечением подобных патологий, рекомендуют сразу же проводить полное иссечение кисты. Данная операция осуществляется под общим наркозом и является совершенно безболезненной для пациента. Во время нее рассекается мошонка и проводится резекция новообразования вместе с поврежденными тканями. Затем накладываются швы и повязка.

Реабилитационный период

Восстановление после удаления занимает около 2 – 4 недель. В это время категорически запрещены физические нагрузки и половые контакты.

Многих мужчин беспокоит вопрос: а можно ли заниматься спортом и сексом после снятия швов? Первое время делать это не рекомендуется, так как операционная рана может еще на протяжении долгого времени сочиться и риски ее расхождения и инфицирования остаются довольно-таки высокими на протяжении 2 – 3 месяцев после операции. Возвращаться к полноценной жизни без ограничений можно только после полного восстановления мужского органа и одобрения врача.

Описанные выше симптомы и лечение не всегда соответствуют реальности. Чаще мужчины и вовсе не подозревают о наличии у себя такой проблемы и живут с ней на протяжении долгих лет, не наблюдая у себя никаких нарушений со стороны репродуктивных и мочевыделительных органов. Но необходимо понимать, что если не лечить эту патологию, со временем она может привести к серьезным последствиям. А потому периодически проверяться у врача должен каждый мужчина хотя бы 1 раз в 6 месяцев.

 

Ссылка на основную публикацию