Диагностика и лечение кисты урахуса

Киста урахуса представляется в виде патологического образования, которое возникает из-за неполного зарастания мочевого протока в период эмбрионального развития. Итогом таких нарушений является формирование в нем полого образования, заполненного жидким экссудатом. На протяжении многих лет опухоль может никак не беспокоить больного. Острые симптомы, в виде лихорадки, болевого синдрома и интоксикации, возникают только при воспалении или инфицировании образования.

Общие сведения

Говоря о кисте, необходимо для начала углубиться в процесс развития эмбриона в утробе матери. Урахусом называют проток, который является связывающим звеном между мочевым пузырем и околоплодными водами. Представляется он в виде трубки, которая при нормальном развитии полностью зарастает на 5 – 6 месяце формирования плода. Вместо нее образуется пупочная связка.

Аномалии урахуса

Если к концу беременности у ребенка трубка не зарастает, то начинают возникать патологические процессы, в результате которых и образуется киста (ее еще называют пупочной). В себе опухоль содержит не только слизистый секрет, но и другие биологические материалы, например, меконий и мочу, что увеличивает риск ее инфицирования в несколько раз.

Важно! Если киста подвергается инфицированию, это может привести к ее нагноению, развитию абсцесса или сепсиса. Все эти состояния чреваты летальным исходом.

Кисты могут увеличиваться до 10 – 15 см в диаметре, при этом их рост не сопровождается острой симптоматикой. Обнаруживаются данные образования, как правило, в более зрелом возрасте – около 15 – 30 лет. И как показывает статистика, у мужчин выявляется она гораздо чаще, чем у женщин.

Особенность данного образования в том, что оно может быть замкнутым или иметь сообщающие каналы с мочевым пузырем. В медицинской практике также часто встречаются случаи, когда киста образует тонкий свищ, через который она сообщается с внешней средой. И когда так происходит, моча начинает выделяться через пупок.

Клинические проявления

Если кистозное образование имеет маленькие размеры и не содержит в себе отходов жизнедеятельности человека, ее развитие будет бессимптомным. Кисты у женщин, мужчин и у детей, имеющие небольшие размеры, выявляются только при физикальном осмотре.

-

Когда опухоль инфицируется или абсцедируется, возникают симптомы, характерные для гнойных и воспалительных процессов. Нагноившаяся киста значительно увеличивается в размерах, оказывая сильное давление на органы мочевыделительной системы и кишечник. Итогом этого являются частые запоры и позывы к мочеиспусканию, причем большинство из них ложные, метеоризм и другие расстройства со стороны выделительных органов.

При осложненном течении кисты симптомы приобретают более выраженный характер. У пациента могут отмечаться:

  • Отеки на лице, нижних и верхних конечностях.
  • Гиперемия кожных покровов в проекции опухоли.
  • Повышение субфебрильной температуры.
  • Признаки общей интоксикации организма (слабость, тошнота, головные боли и т. д.).
  • Острая боль в области пупка.

Все эти симптомы указывают на то, что киста нагноилась и пациенту необходима срочная медицинская помощь. В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения в виде прорыва образования с последующим проникновением его гнойного содержимого в брюшину, что чревато возникновением перитонита, или в мочевой пузырь с дальнейшим формированием свища.

-

В тех ситуациях, когда киста сообщается с наружной средой через свищ, больной может периодически отмечать у себя выделение гнойного экссудата из пупка. При этом его количество значительно увеличивается, если нажать руками на живот. Также при возникновении свища отмечается воспаление пупочного кольца, которое не поддается никакому лечению.

Диагностические мероприятия

Если киста имеет большие размеры, выявить ее врач может уже при первичном осмотре пациента, проведя пальпацию передней стенки. Как правило, данное образование располагается между лобком и пупком, имеет округлую форму и четкие границы.

Продольное сканирование

Но на этом постановка диагноза не заканчивается. Дело все в том, что при пальпации такое образование очень просто спутать с грыжей или дивертикулом мочевого пузыря. Именно по этой причине всегда проводят дополнительное исследование пациента, которое включает в себя:

  • УЗИ;
  • Магнитно-резонансную томографию.
  • Компьютерную томографию.
  • Цистографию.
  • Фистулографию (проводят только после купирования воспалительных процессов).
  • Цистоскопию.

Во время ультразвуковых исследований, МРТ и КТ удается выявить не только саму кисту, но и установить, сообщается ли она с другими органами или нет. Выявить нагноившуюся опухоль врачам сложно, так как в этом случае пациенты часто поступают в больницу с признаками острого живота, в результате чего начинают получать неправильное лечение. Поэтому в последнее время при появлении подобной симптоматики стали осуществлять лапаротомию и лапароскопию, которые позволяют быстро поставить правильный диагноз и откорректировать тактику дальнейшей терапии.

Лечение

Киста не поддается медикаментозному лечению, так как она не может самостоятельно рассасываться под влиянием определенных препаратов. Поэтому единственный способ избавиться от этой патологии – хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение используется только для подготовки пациента к предстоящей операции с целью устранения инфекционно-воспалительных процессов. Если его не провести, то это может стать причиной серьезных последствий во время операции.

Лечение

Если говорить о том, как проводится медикаментозное лечение у взрослых и детей, то следует отметить, что с этой целью чаще всего применяют антибактериальную терапию в комплексе с нестероидными противовоспалительными препаратами, мазями и гелями для местного применения. Как только состояние пациента приходит в норму, проводится операция по удалению образования. Отказываться от нее ни в коем случае нельзя, так как риски рецидива и развития омфалита или абсцесса с каждым разом увеличиваются в несколько раз.

При удалении кисты операция проводится под местной анестезией. Во время нее осуществляют рассечение кожи и мышечных тканей на передней стенке живота в проекции пупка, после чего получают доступ к образованию и подвергают его иссечению. Далее, рану зашивают и накладывают повязку.

Послеоперационный период занимает около 2 – 3 недель. Во время него пациенту необходимо соблюдать постельный режим и избегать сильных физических нагрузок. Как утверждают медики, удалять кисту лучше сразу же после ее выявления еще в детстве, чтобы исключить возникновение серьезных последствий в будущем.

Если же так случилось, что операция не проводилась в детстве по каким-либо причинам, то больному необходимо постоянно наблюдаться у врача и в случае возникновения воспалительных или инфекционных процессов, сразу же проходить курс медикаментозного лечения. Это позволит избежать развития абсцесса или сепсиса, которые часто заканчиваются летальным исходом.

 

Ссылка на основную публикацию