Методы лечения и возможные осложнения при кисте носа

Нос – это орган, который отвечает за процесс дыхания и чувство обоняния. Любые патологические процессы в нем становятся причиной нарушения его функций и ухудшения общего состояния человека – отмечается затрудненное носовое дыхание, появляются головные боли, больной перестает распознавать запахи и т.д. При этом такими симптомами проявляются не только вирусные заболевания. Данная симптоматическая картина возникает и в том случае, если у человека появилась киста в носу.

Общая информация

Киста в полости носа представляет собой доброкачественное новообразование (опухоль), которое формируется по разным причинам. Оно может иметь различные размеры и формы. Чаще всего кисты в носу имеют шарообразную форму и вырастают не более 2-3 см в диаметре. Внутри себя они могут содержать как серозную жидкость, так и гной. Снаружи кисты покрыты тонкой и прозрачной оболочкой, снабженной мелкими капиллярами, обеспечивающие к ней приток крови и поступление питательных веществ.

нос

И говоря о том, что такое киста, необходимо также сказать, что это образование, несмотря на свою доброкачественную природу происхождения, может легко перерождаться в рак. Поэтому затягивать с ее лечением ни в коем случае нельзя.

Разновидности

В зависимости от причины возникновения, кисты в носовых полостях подразделяют на несколько видов. Среди них самыми распространенными являются:

  • Врожденные – формируется в результате нарушения функций желез, расположенных на внутренних стенках носовых проходов в период эмбрионального развития.
  • Ложные – представляют собой единичные или множественные лимфангиэктатические скопления, которые не обладают эпителиальной выстилкой.
  • Мукоцеле – начинают формироваться по причине закупорки выводных протоков желез, возникающей на фоне воспалительных отеков, процесса рубцевания и т.д.

Важным моментом в лечении данной патологии является точное определение вида новообразования. Так как именно от него зависит дальнейшая тактика лечения. Например, врожденная киста в носовой полости не лечится медикаментозным путем. Избавиться от нее можно только при помощи хирургического вмешательства. А вот ложные образования или мукоцеле обладают свойством саморассасывания, а потому при их возникновении можно попробовать пройти курс консервативного лечения, направленного на ликвидацию причины формирования кисты.

Этиология

Причин, по которым появляется киста в носу, довольно-таки много. Среди них находятся:

  • Аллергические реакции, которые приводят к гиперактивности желез и закупорке их выводных протоков.
  • Различные новообразования в носовой полости, например, полипы.
  • Хронические заболевания носоглотки, например, ринит, синусит, фронтит и т.д.
  • Искривление перегородки.
  • Аномальное строение носа.
  • Травмы, полученные в ходе хирургических вмешательств (например, во время пластики носа) или удара.
  • Инфекционные и воспалительные заболевания ротовой полости – кариес, пародонтит, гингивит и прочие.

Важно! Прежде чем назначать пациенту то или иное лечение, которое поможет ему избавиться от данной патологии, необходимо установить причину возникновения кисты. Если ее ликвидировать, шансы, что образование само рассосется, значительно повышаются.

Осложнения

Довольно часто пациенты задаются вопросом: если врачи обнаружили кисты в носу, опасны ли они для здоровья и что будет, если не заниматься их лечением? Само по себе образование не несет большой угрозы для жизни человека и является относительно безопасным. Но следует понимать, что при развитии любого инфекционного заболевания, киста может заселиться болезнетворными бактериями, в результате чего в ней возникнут гнойные процессы, которые легко могут распространяться на близлежащие ткани, околоносовые пазухи и головной мозг.

Помимо этого, кисты в полости носа могут быстро расти, заполняя все его пространство. Естественно, что это приводит к нарушению процесса носового дыхания, для которого характерно спазмирование сосудов, появление частых головных болей и дефициту кислорода в организме.

Из-за нехватки кислорода в организме, страдают абсолютно все внутренние органы и системы, что чревато развитием сердечных заболеваний, нарушением работы дыхательной системы в целом, снижением концентрации памяти и внимания и т.д.

Важно! Из-за наличия в носовых проходах кист, заполняющих все свободное пространство, во время сна может остановиться дыхание, что повлечет за собой наступление внезапной смерти.

Но если человек вовремя обратит внимание на симптомы, возникающие при появлении кисты в носу, и обратиться за помощью к врачу, то он вполне может вполне избавиться от патологии, избежав при этом каких-либо негативных последствий.

Симптомы и признаки

Заподозрить наличие в полости носа кисты, можно по следующим признакам:

  • Появление болезненных ощущений в области крыльев носа.
  • Припухлость носа в области формирования кисты.
  • Заложенность носа, которая не устраняется при помощи сосудосуживающих препаратов.
  • Головные боли.
  • Ощущение распирания и наличия предмета в носовом проходе.

Если киста находится глубоко в носовом проходе, то человека могут беспокоить симптомы, характерные для гайморита. Это болезненность в области переносицы и надбровья, отечность век, пульсирующие боли, отдающие в виски и глаза, выделения из носа с примесями гноя и т.д.

-

При этом необходимо отметить, что все эти симптомы и вовсе могут не возникать, если киста имеет маленькие размеры. Именно по этой причине очень важно периодически посещать отоларинголога для профилактического осмотра полости носа. Ведь чем раньше будет выявлена проблема, тем ниже риск возникновения осложнений.

Диагностика

Когда киста имеет маленькие размеры и не сопровождается выраженной симптоматикой, поставить точный диагноз весьма затруднительно. Выявить ее можно только путем проведения эндоскопического исследования или компьютерной томографии.

Этих диагностических мероприятий является достаточным, чтобы поставить правильный диагноз, так как они позволяют не только установить точный факт наличия кисты в носовой полости, но и ее месторасположение и размеры.

Мрт

Для определения характера новообразования, проводится биопсия. А для выявления причины развития патологии, проводится полный осмотр стоматологом ротовой полости, берутся анализы мочи и крови и при необходимости делается МРТ.

Только после получения всех результатов обследования пациента, врач дает полную оценку состояния его здоровья и определяется с дальнейшей тактикой лечения.

Консервативное лечение

Консервативное лечение применяется только тогда, когда киста имеет маленькие размеры. В этом случае преследуется только одна цель – устранение причины формирования новообразования. Если ею являются воспалительные и инфекционные заболевания полости рта, то проводится их лечение. Если же у пациента были выявлены хронические патологии носоглотки, то, в первую очередь, необходимо избавиться от них.

При этом никакие физиотерапевтические процедуры в этом случае не проводятся, так как они могут стать причиной прогрессивного роста кисты. Если новообразование, даже после устранения первопричины, продолжает увеличиваться в размерах, проводится пункция.

Эта процедура подразумевает под собой выкачивание патологической жидкости из кисты при помощи специального шприца с длинной иглой. Проводится она под местным наркозом и занимает не более 30 минут. После пункции все симптомы наличия кисты в носу исчезают.

Однако нужно отметить, что такое лечение не дает 100% гарантии полного излечения. Стенки кисты все равно сохраняются и спустя некоторое время она может снова наполниться патологической жидкостью.

Хирургическое лечение

Единственный способ, который действительно помогает избавиться от кисты в носу, это операция. Проводиться она может несколькими способами:

  • классическим;
  • эндоскопическим;
  • лазерным.

Лазерная операция по удаления кист в носовых полостях является малоинвазивной. Она считается самой безболезненной и не требует длительного восстановления. Всего через пару часов после проведения операции, пациента отпускают домой и он может приступать к своим делам.

лечение

Однако такой вид удаления кист имеет много противопоказаний. Его не используют при нарушении свертываемости крови, бронхиальной астмы, аллергических реакциях, злокачественных новообразованиях в полости носа и т.д. К тому же, в отличие от других методов хирургического вмешательства, лазерное удаление кист в носу является весьма дорогостоящей процедурой.

Эндоскопическая операция тоже считается малоинвазивной. Проводится она под местным обезболиванием при помощи специальных инструментов, которые вводятся в полость носа. После такой операции восстановление занимает несколько дней.

А вот классический метод удаления кист в носовых проходах проводится под общим наркозом и требует более длительного реабилитационного периода. Применяется такая операция только в том случае, если у пациента имеются противопоказания к другим методам хирургического вмешательства. Основным недостатком классической операции является то, что у большинства больным после ее проведения развиваются рецидивирующие синуситы, гаймориты, фронтиты и прочие заболевания.

Удалять кисту в носу или нет, необходимо решать совместно с лечащим врачом. Если новообразование имеет маленькие размеры и не причиняет пациенту никакого дискомфорта, то с проведением операции можно повременить.

Ссылка на основную публикацию