Лапароскопический метод лечения и удаления кисты яичника

Такая патология, как киста яичника, диагностируется у 40% женщин. Единственным эффективным способом ее лечения является лапароскопия. Эта операция считается малоинвазивной и не требует длительного реабилитационного периода. Но в каких ситуациях проводится лапароскопия кисты яичника? И если шанс у женщины после нее стать счастливой матерью?

Когда проводится?

Кистозные образования на яичниках бывают различных видов. Условно их подразделяют на 2 типа – функциональные и нефункциональные. К первым относятся фолликулярные образования и кисты желтого тела. Их особенность заключается в том, что они редко вырастают до критичных размеров и приводят к осложнениям. Чаще тератомы самостоятельно рассасываются уже через пару месяцев после своего возникновения. Но если на организм женщины воздействуют негативные факторы, этого может не произойти.

Подобные опухоли имеют свойство увеличиваться в размерах, сдавливая находящиеся рядом нервные окончания и ткани, вызывая в них воспалительные и дистрофические процессы. И когда отмечается прогрессивный рост патологического образования, чтобы предотвратить возникновение негативных последствий, врачи советуют своим пациенткам удаление кисты лапароскопией.

Лапароскопия кисты яичника

Ко второй группе (нефункциональной) относятся кистозные образования эндометриоидного, дермоидного, овариального и параовариального типа. Такие опухоли не могут сами по себе рассасываться. Они долгое время сохраняют свои размеры, но при воздействии некоторых факторов начинают быстро увеличиваться, провоцируя возникновение осложнений. Ввиду этого, врачи не рекомендуют женщинам откладывать лечение, даже если оно проводится оперативным путем.

Важно! Наиболее опасными считается эндометриоидная опухоль и дермоидная киста, так как они часто перерождаются в рак. Поэтому удалять их следует сразу же после обнаружения.

Лапароскопия эндометриоидной кисты или любой другой из нефункциональной группы проводится на ранних этапах развития патологии, когда образование еще не достигло больших размеров. Этот вид оперативного вмешательства позволяет избежать многих осложнений, которые могут угрожать жизни пациентки. Среди них находятся:

  • Повреждение структур придатка с последующим его разрывом.
  • Перекручивание ножки опухоли с дальнейшим некрозом тканей.
  • Прорыв патологического образования с последующим проникновением его содержимого в брюшину и заражением крови.

Важно! Наличие таких осложнений требует срочной госпитализации и проведения лапаротомической операции. При их возникновении, чтобы спасти жизнь женщине, требуется в прямом смысле слова промывание всей брюшины и находящихся в ней органов.

Когда операцию делать нельзя?

Лапароскопия считается относительно безопасным методом хирургического вмешательства. Но при наличии некоторых состояний проводить ее категорически запрещается.

Прямыми противопоказаниями к лапароскопии являются:

  • перенесенные менее месяца до операции инфекционные заболевания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • астма;
  • онкология;
  • спаечные процессы в тканях брюшины;
  • пупочная грыжа;
  • нарушение свертываемости крови;
  • ожирение.

Важно! При всех этих состояниях и заболеваниях делать операцию опасно, так как это может обернуться летальным исходом.

Показания к проведению

Лапароскопическое удаление проводится если:

  • Опухоль имеет маленькие размеры (не превышает в своем диаметре 10 см).
  • Острый болевой синдром в животе.
  • Высокая температура, свидетельствующая о нагноении и воспалении кистозного образования.
  • Нарушение менструального цикла и отсутствие овуляции (бесплодие).
  • Нарушение функциональности других органов малого таза, возникающие в результате давления на них кисты.
  • Озлокачивание образования.
  • Апоплексия яичников, характеризующаяся внезапным кровоизлиянием.

Подготовка

Лапароскопия требует проведения специальных предварительных мероприятий. Причем они направлены не только на очищение, но и на тщательное обследование организма, которое позволит исключить возникновение осложнений во время операции.

Подготовка к лапароскопии включает в себя:

  • ОАМ.
  • Исследование крови на предмет заболеваний инфекционной природы, в том числе и ЗППП, группу, резус-фактор, свертываемость.
  • Влагалищный мазок на определение микрофлоры.

Помимо этого, пациентке необходимо пройти ультразвуковое исследование, в ходе которого будет проведена оценка не только состояния самих придатков и образования, но и всех органов, находящихся в малом тазу. Также потребуется сделать электрокардиограмму и флюорографию.

За сутки до хирургического вмешательства, женщине необходимо хорошо подготовить свой организм к предстоящей операции. Для этого ей потребуется очистить кишечник при помощи слабительных препаратов или очищающих клизм.

Также пациентке придется придерживаться голодной диеты на протяжении 10 – 12 часов до хирургического вмешательства. Пить воду в течение этого времени тоже запрещается.

Важно! Голодная диета требуется для того, чтобы избежать открытия рвоты после наркоза и возникновения других проблем при проведении уже непосредственно экстракции образования.

Этапы хирургического вмешательства

Операция требует применения специальных инструментов, позволяющих отслеживать все манипуляции на экране монитора компьютера. Причем выводимое изображение увеличивается в сотни раз, что значительно повышает точность работы.

Схема лапароскопии

Операция делается под общей анестезией, благодаря чему пациентка не ощущает никаких болезненных ощущений. Как только наркоз начинает действовать, врач делает на брюшине несколько надрезов, длина которых не превышает 1,5 см. Через них он и получает доступ к придаткам.

Перед тем как удалять само образование, применяется углекислый газ, который вводится в брюшину. Благодаря этому ее стенки распрямляются и доступ к органам, требующим оперативного вмешательства, становится более открытым.

Затем в один из надрезов вводится видеокамера, которая и позволяет отслеживать происходящие манипуляции на мониторе компьютера. В другие два надреза вставляются инструменты, при помощи которых осуществляется удаление эндометриоидной кисты или образования любого другого типа. Далее, следует завершающий этап – выведение из брюшины углекислого газа и зашивание ран.

Реабилитация

Лапароскопия считается одним из самых легких оперативных вмешательств. Уже спустя 5 – 8 часов женщине разрешается самостоятельно вставать и ходить, а через 3 – 4 дня наступает полное восстановление.

Так как во время лапароскопии нарушается целостность брюшины, первые несколько дней женщину могут беспокоить боли в животе. Это является нормой. Они проходят уже через 48 – 72 часа. В это время для уменьшения болевого синдрома назначаются анальгетики.

Самым важным моментом в послеоперационном периоде является обработка швов. Чем тщательнее они будут обрабатываться, тем меньше риски возникновения рубцов на брюшной полости. Как правило, обработка швов происходит следующим образом: сначала их обмывают теплой водой с применением хозяйственного мыла, после чего смазывают зеленкой, а далее наносят мазь с антибактериальным эффектом, которую назначил врач (чаще всего это Левомеколь).

Как только швы будут удалены (их снимают на 7 – 9 сутки), раны рекомендуется обрабатывать Контрактубексом, который способствует рассасыванию рубцовых тканей.

Первые несколько дней после проведенной операции, женщине прописывается диета, исключающая из рациона продукты питания, которые могут спровоцировать возникновение запоров, диареи, газообразование, метеоризма и других проблем с пищеварительным трактом. Иными словами, в этот период женщине противопоказаны:

  • все виды жареных и жирных блюд;
  • горячие и холодные напитки;
  • хлебобулочные изделия;
  • овощи – капуста, картофель, свекла;
  • фрукты – груши, виноград, чернослив;
  • крупы – манка, рис.

В это время рекомендуется питаться исключительно нежирными куриными бульонами, молочными и кисломолочными продуктами. По мере восстановления организма и заживления ран, рацион женщины постепенно расширяется.

На протяжении месяца после операции рекомендуется снизить физическую нагрузку на организм. Также запрещается в течение первых 3 – 4 недель вступать в половые контакты, принимать горячие ванны, посещать бассейны и пляжи.

Важно! Следует понимать, что любые нагрузки в этот период могут стать причиной расхождения швов, открытию кровотечению и инфицированию ран.

После проведенной операции, женщин больше всего беспокоит один вопрос: через сколько восстанавливается менструальный цикл и процесс овуляции, ведь большинство из них соглашаются на лапароскопию только с целью зачать ребенка в ближайшее время. При хирургическом вмешательстве целостность яичников и их функция не нарушается, а потому полное восстановление работы органов репродуктивной системы наблюдается уже через 2 – 3 недели.

Важно! В том случае, если после выписки женщину начинают беспокоить болезненные ощущения в животе, повышенная температура или задержка менструации, ей нужно в срочном порядке посетить врача и пройти ультразвуковое исследование. Как правило, такие симптомы указывают на развитие послеоперационных состояний, требующих незамедлительного лечения.

Возможные осложнения

Осложнения у пациенток после лапароскопии возникают крайне редко. При этом в большинстве случаев они связаны с применяемым наркозом, так как люди по-разному его переносят. У некоторых женщин первые несколько суток могут отмечаться головокружения, тошнота, слабость и т. д.

Что касается самого хирургического вмешательства, то осложнения здесь чаще всего возникают по причине неопытности врача. В данном случае есть риски повреждения крупных артерий и сосудов, травмирования мочеточников и инфицирования.

Каковы шансы забеременеть после операции?

Так как при лапароскопии целостность и функциональность придатков не нарушается, у каждой женщины имеются высокие шансы забеременеть в ближайшее время.

Однако врачи утверждают, что даже такие малоинвазивные операции негативным образом сказываются на организме. А потому после них можно беременеть только спустя 6 месяцев. Этого времени достаточно, чтобы организм полностью восстановился и смог без каких-либо проблем выносить ребенка.

В том случае, если беременность после лапароскопии не наступает в ближайший год, то возникает необходимость в стимулировании яичников при помощи специальных препаратов, которые увеличивают количество фолликулов на поверхности придатков. Забеременевшей после стимуляции яичников женщине необходимо постоянно наблюдаться у врача, так как применение такой терапии может спровоцировать возникновение осложнений, среди которых находится синдром гиперстимуляции и поликистоз яичников. Эти осложнения также требуют незамедлительного оперативного вмешательства.

Каждая женщина должна понимать, что ее здоровье зависит исключительно от нее. И если она хочет выносить и родить здорового ребенка, то ей следует постоянно посещать гинеколога и своевременно лечить различные воспалительные и инфекционные заболевания, которые могут повлечь за собой возникновение кист и потребовать проведения операции. При этом гарантии того, что проводиться она будет лапароскопическим методом, нет.

Ссылка на основную публикацию