Причины развития и лечение параовариальной кисты

У 20% женщин при гинекологическом осмотре или прохождении профилактического ультразвукового исследования выявляется параовариальная киста. А что она собой представляет и чем опасна, знают единицы.

Общие сведения

Прежде чем говорить о причинах развития этого образования, и может ли оно самостоятельно рассосаться, следует рассказать о том, что такое киста и как происходит процесс ее формирования.

Киста – это общий медицинский термин, которым называют полое образование в виде пузыря, содержащего внутри себя жидкость. Параовариальная обозначает, что это образование формируется в толще широкой связки матки в области фаллопиевой трубы и яичника. Чаще он обнаруживается у не рожавших женщин в возрасте 20 – 30 лет.

01

На УЗИ можно увидеть, что образование окутано сверху гладкой и тонкой оболочкой, она эластична и содержит в себе прозрачную жидкость. Особенность таких образований в том, что в их стенках находятся собственные сосуды, обеспечивающие кисты. Иными словами, опухоли могут существовать самостоятельно и не зависеть от других органов репродуктивной системы.

Растут кисты параовариального типа медленно. В среднем они достигают в своем диаметре 8-10 см. Эти пузыри не поддаются консервативному лечению. Формироваться киста может на обоих придатках. Но, как правило, образование выявляется слева, так как именно этот яичник обладает наибольшей активностью и чаще подвергается патологическим процессам.

Подобные образования не провоцируют развитие онкологических заболеваний, но если их не лечить, то на их фоне могут появиться осложнения. Опасность заключается в том, что они могут спровоцировать перекрут яичника, для которого характерна клиническая картина, возникающая при «остром животе». Также имеется риск возникновения воспалительного процесса в самой кисте, что приведет к ее разрыву. Может еще развиться апоплексия яичника, в результате которой возникает перитонит.

Забеременеть при такой патологии крайне сложно, вернее сказать, невозможно, так как образование приводит к нарушению работы яичников. Однако, если женщина своевременно устранила проблему, то имеются все шансы забеременеть, выносить здорового ребенка и родить его самостоятельно.

Причины

Основания для образования кист могут быть различными. Главную роль в этом деле играет наследственная предрасположенность. То есть, если эта патология наблюдается у женщины, то имеются все шансы возникновения такой кисты у ее дочери.

Важно! Нужно отметить, что образование может формироваться на начальных этапах беременности. И причиной того являются отклонения в развитии эмбриона.

Образование в правом или левом яичнике может формироваться на фоне частого перегревания организма. Происходит это не только при нахождении под открытыми солнечными лучами, хотя подобный фактор тоже не стоит исключать, но и при посещении саун и бань. Часто появление кисты диагностируется у женщин, которые любят принимать ванны с высокими температурами.

-

Говоря о параовариальном образовании и причинах ее развития, следует также выделить и другие факторы. Например:

  • Нарушение синтеза гормонов органами эндокринной системы, надпочечниками, поджелудочной железой и т. д.
  • Преждевременное возникновение менструации.
  • Ранняя половая жизнь.
  • Прием неправильно подобранных оральных контрацептивов.
  • Заболевания органов репродуктивной системы воспалительного характера.
  • Инфекции половых путей.
  • Хирургические аборты и выкидыши.
  • Воздействие на женский организм неблагоприятных условий окружающей среды.

Важно! Образование может формироваться в результате неустойчивого психоэмоционального состояния женщины. То есть, его развитие происходит на фоне частых стрессов, раздражительности, депрессий, нервных срывов и т. д.

Симптоматика

Маленькая киста левого или правого придатка, как правило, не провоцирует появление выраженной симптоматики. Она возникает только в том случае, когда образование начинает врастать в толщу матки и провоцировать в ней возникновение патологических процессов. В данном случае киста может провоцировать появление неприятных симптомов, среди которых находятся:

  • Резкая боль, возникающая при дефекации и мочеиспускании (она бывает настолько сильной, что терпеть ее становится невмочь).
  • Нарушение работы кишечника, из-за чего появляются частые запоры и метеоризмы.
  • Болезненные ощущения в нижней части живота, которые могут отдавать в поясницу и крестец.
  • Изменение длительности менструального цикла (укорачивается или становится длиннее).
  • Изменение характера ежемесячных выделений (они могут стать обильными или скудными, при этом во всех случаях наблюдается неприятный запах при их выделении).
  • Болезненная менструация.
  • Появление ложных позывов к мочеиспусканию.
  • Слабость, головокружения, сонливость и т. д.

Узи

Важно! Главный признак того, что у женщины формируется киста, это невозможность зачатия ребенка в течение длительного времени при регулярных незащищенных половых контактов.

Диагностика

Масштабы исследования во многом зависят от причины появления и распространенности патологических процессов на близлежащие мягкие ткани. Первое, что делает гинеколог, он осматривает свою пациентку на гинекологическом кресле при помощи специальных зеркал и пальпации. Во время осмотра также обязательным является взятие мазков из влагалища и шейки матки на бактериологические и бактериоскопические исследования.

Диагностика

Для диагностики параовариальных опухолей применяют общие анализы мочи и крови, а также проводят ультразвуковое исследование, которое позволяет выявить точные размеры образования и наличия на его фоне осложнений.

Чтобы исключить развитие онкологических заболеваний, врач может назначить сдачу анализа на онкомаркер СА-125. Намного реже применяется лапароскопия параовариального образования и лапароцентез.

Способы лечения

Если у женщины была выявлена киста, то терапия может проводиться как консервативным, так и оперативным способом. Консервативный метод применяется только в том случае, если образование имеет маленькие размеры. Для этого используются в основном гормональные препараты, физиотерапевтические процедуры и т. д. Пациентке рекомендуют ограничить посещение бань, саун и принятие горячих ванн, так как все это может привести к быстрому прогрессированию патологии.

Но, как уже говорилось выше, киста лечению консервативным путем поддается плохо, и она не исчезает самостоятельно. Поэтому для ее устранения часто применяют хирургические методы. Однако, если причиной формирования кистозного образования являются воспаления и инфекции, то сначала необходимо устранить именно их. Для этого могут использоваться медикаментозные препараты, обладающие противовоспалительным, антибактериальным и антисептическим действиями.

При успешном устранении инфекции и воспаления, проводится удаление кисты непосредственно хирургическим путем. На сегодняшний день популярностью пользуются два способа. Это:

  1. Лапароскопия. Это малоинвазивный метод хирургического вмешательства, при котором происходит энуклеация кисты, то есть, удаление только образования без пораженных окружающих тканей.
  2. Срединная лапаротомия. Это эффективный хирургический метод лечения, так как при его проведении проводится иссечение не только образования, но и прилегающих к нему тканей. В некоторых случаях делают полную резекцию яичника.

Операция – это наиболее эффективный метод лечения кист, который позволяет не только устранить саму патологию, но и предупредить ее рецидив в будущем. Однако многие женщины не спешат проводить операцию и предпочитают попробовать сначала полечиться таблетками, а некоторые и вовсе применяют средства нетрадиционной медицины.

Но нужно отметить, что киста яичника не обладает свойством рассасываться самостоятельно, поэтому ни одни таблетки и уж тем более отвары и настои не смогут помочь устранить патологию. Кроме того, такие кисты отличаются тем, что они постоянно растут и могут даже лопаться, что приводит к негативным последствиям. По этой причине врачи не рекомендуют затягивать с оперативным лечением, так как только так можно предотвратить развитие осложнений, и сохранить здоровье женщины на долгие годы.

 

Ссылка на основную публикацию