Разновидности и прогнозы при перекруте кисты яичника

Киста яичника – распространенная патология среди женщин детородного возраста. Некоторые ее виды являются относительно безопасными и могут самостоятельно исчезать через несколько менструальных циклов. Однако есть разновидности кистозных образований, которые имеют склонность к быстрому росту. Они могут приводить к серьезным осложнениям, среди которых находится и перекрут кисты яичника. Данное состояние несет большую угрозу для жизни и требует незамедлительной медицинской помощи.

Общие сведения

Перекрут могут провоцировать не все виды кистозных образований. Так, функциональные опухоли, к которым относятся кисты фолликулярного типа и желтого тела, лишь в единичных случаях приводят к такому осложнению. У значительной части женщин они, как правило, не вырастают до больших размеров, никак себя не проявляют, и исчезают уже спустя несколько месяцев. При этом многие женщины даже и не знают, что у них когда-то была такая проблема.

Перекрут ножки кисты яичника

Чаще к перекруту приводят образования, имеющие высокий уровень подвижности. К ним относятся опухоли овариального, параовариального, дермоидного и муцинозного типа. Когда ножки кисты перекручиваются, кровоснабжение прекращается и в теле опухоли начинает развиваться некроз.

В патологический процесс могут вовлекаться различные элементы, из которых состоит ножка кисты. Это вены, артерии, нервные окончания и т. д. Более того, в этом могут принимать участие кишечник и фаллопиевы трубы. И чем больше элементов вовлекается в процесс, тем сильнее осложнения.

Разновидности

Перекрут бывает нескольких типов:

  • полное перекручивание;
  • частичный перегиб на ножке.

По скорости развития патологического процесса перекрут может быть острым или постепенным. В последнем случае наибольший удар берут на себя вены, обеспечивающие питание образования. Они пережимаются, но при этом ток крови продолжает двигаться по направлению к опухоли. Это, в свою очередь, приводит к переполнению вен, на фоне чего киста набухает и изменяет свой окрас – становится синюшно-багрового цвета.

Важно! Переполнение вен может повлечь за собой внутреннее кровоизлияние, спровоцировать разрыв стенок опухоли и открытие внутреннего кровотечения.

Причины

Киста представляет собой образование в виде мешка, внутри которого находится жидкий экссудат. Именно его скопление становится причиной увеличения объемов опухоли и дальнейшего перекрута ножки. Кроме того, такое осложнение может являться следствием:

  • Чрезмерной активности кисты.
  • Сильных физических нагрузок, особенно силовых.
  • Ношение тяжестей.
  • Повышения внутрибрюшного давления, которое может наблюдаться не только при патологиях, но и во время напряжения мышц живота, например, при переполнении мочевого пузыря).
  • Заболеваний кишечника, сопровождающихся усилением его перистальтики.
  • Беременности и родов.

Симптоматика

Клиническая картина при перекруте носит индивидуальный характер и зависит она, прежде всего, от степени перекручивания ножки и скорости развития патологического процесса. При полном перекруте симптомы напоминают признаки «острого живота». К ним относятся:

  • Возникновение резкой боли в той области живота, в которой происходит патологический процесс (она может отдавать в ногу или крестец).
  • Изменение цвета кожных покровов – они становятся бледными.
  • Внезапное возникновение тошноты, которая сопровождается рвотными позывами.
  • Появление на коже липкого холодного пота.
  • Резкое повышение температуры тела.
  • Учащение сердцебиения.
  • Признаки гипотонии.
  • Нарушение работы кишечника, что проявляется в виде запоров, диареи, метеоризма и т. д.
  • Частые позывы к мочеиспусканию, при этом большинство из них ложные.

-

Данная клиническая картина дополняется перенапряжением брюшной стенки живота. При надавливании на нее у женщины отмечается усиление болевого синдрома.

Важно! При полном перекруте уже спустя 2-3 часа начинает развиваться некроз. Он сопровождается уменьшением боли или полным ее исчезновением, что обуславливается гибелью нервных окончаний. Однако радовать такое состояние женщину ни в коем случае не должно, так как если она не получит своевременную медицинскую помощь, спустя 3-5 часов после развития некроза возникает перитонит, который в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

При неполном перекруте наблюдается стертая клиническая картина. Симптомы могут возникать один за одним, постепенно усиливая свою интенсивность.

Диагностика

Диагностика включает в себя полный опрос и осмотр пациентки. Во время последнего проводится пальпация брюшной стенки, и оценивается степень ее напряжения. Обязательным также является осмотр пациентки на гинекологическом кресле, при котором на яичнике обнаруживается тугое и эластичное образование. Все попытки врачом сместить его в другую сторону вызывают у пациентки острую боль, а потому такие манипуляции зачастую проводят под общей анестезией.

-

Помимо опроса и осмотра женщины, обязательным является проведение ультразвукового исследования, в ходе которого определяют, какие размеры имеет киста, количество в ней камер и степень перекрута.

А также врач может настоять на проведении лапароскопии, которая позволяет определить, чем именно заполнено образование – серозной или геморрагической жидкостью.

Терапевтические методы

Перекрут лечится только одним путем – хирургическим. При этом операцию проводят незамедлительно, так как если отложить ее хотя бы на несколько часов, это может привести к развитию перитонита и открытию кровотечения. Операцию проводят как лапароскопическим, так и лапаротомическим способом. Первый метод применяется в том случае, если с момента перекрута прошло мало времени (не более 2 часов). Особенность такой операции в том, что она позволяет сохранить яичник и восстановить его функциональность.

Лапаротомия проводится при наличии у пациентки признаков перитонита. Как правило, во время этой операции осуществляется полная резекция не только опухоли, но и придатка. Кроме того, лапаротомия применяется при выявлении во время диагностических мероприятий у пациентки необратимых некротических процессов или образований злокачественной природы. В последнем случае после проведения операции удаленная опухоль обязательно отправляется на гистологическое исследование, от результатов которых зависит дальнейшая тактика лечения.

После проведения оперативного вмешательства женщина остается в больнице еще на протяжении 7 – 10 дней. В это время ей назначается антибактериальная терапия, которую используют с целью предупреждения развития осложнений в послеоперационный период. Если результаты гистологического исследования положительные – проводится химиотерапия.

Профилактика и прогноз

Единственной профилактикой перекрута является своевременное лечение опухоли. В том случае, если консервативная терапия не дает положительных результатов на протяжении 2 – 3 месяцев, рекомендуется проведение операции по удалению образования.

Что касается прогноза при развитии этого осложнения, то нужно отметить, что он напрямую зависит от скорости перекрута и от начала лечения. Если времени с момента развития патологического процесса прошло немного, то врачам удается спасти жизнь пациентки. Кроме того, после этого у нее остаются все шансы зачать, выносить и родить здорового ребенка.

Однако если с момента перекрута кисты прошло более 6 часов, то говорить о сохранности всех органов репродуктивной системы во время оперативного вмешательства не приходиться. Кроме этого, зачастую такое длительное оттягивание лечения становится причиной того, что врачи даже не успевают провести операцию, так как женщины умирают.

Поэтому, если у вас был поставлен диагноз «киста», следует незамедлительно начинать ее лечение. И в том случае, если вдруг возникнут симптомы перекрута, которые были описаны выше, необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи. Любое промедление в данном случае может стоить жизни.

Ссылка на основную публикацию