Кисты на яичниках могут возникать у женщин в любом возрасте. Нередко их даже обнаруживают у новорожденных девочек в первый год жизни. Причин тому множество, но о них мы говорить не будем. Так как больше всего женщин беспокоить вопрос о лечении этой патологии, вернее, о необходимости проведения хирургического вмешательства. Когда требуется удаление кисты яичника и как проводится сама операция? Именно об этом сейчас и пойдет речь.
Когда требуется хирургическое вмешательство?
Операция по удалению кисты проводится не всегда. Необходимость в ней возникает в тех ситуациях, когда образование имеет склонность к прогрессивному росту, причиняет женщине сильный дискомфорт и оказывает негативное влияние на работу органов репродуктивной системы, из-за чего возникают проблемы с зачатием ребенка.
Некоторые разновидности кистозных образований (фолликулярные и кисты желтого тела) обладают способностью рассасываться самостоятельно через несколько менструальных циклов. В данном случае не спешат с проведением операции и применяют так называемую выжидательную тактику.
И только если образование спустя 4 – 6 месяцев после своего формирования не рассосалось, проводится удаление. Но опять-таки, если тератома не беспокоит женщину, и она не планирует больше рожать детей, то необходимости в оперативном вмешательстве нет.
Однако многие врачи не рекомендуют затягивать с проведением операции на кисте, так как ее рост может привести к серьезным последствиям, среди которых находятся:
- Перекрут ножки образования.
- Внутреннее кровоизлияние.
- Разрыв оболочки кисты с дальнейшим поступлением ее содержимого в брюшную полость.
- Разрыв самого яичника (происходит это в тех случаях, когда киста формируется внутри придатка, а не на его поверхности).
Важно! Все эти состояния могут стать причиной развития абсцесса и сепсиса, которые за считаные минуты приводят к летальному исходу.
Поэтому, если после осмотра пациентки, врач говорит о том, что необходимо проводить лечение при помощи операции, с ним стоит соглашаться. Это позволит избежать многих проблем со здоровьем в будущем.
Показания к проведению операции
Прежде чем говорить о том, как удаляют кисты, следует сначала несколько слов сказать о показаниях к проведению хирургического вмешательства. Ими являются:
- Большие размеры образований (свыше 6 – 8 см в диаметре).
- Наличие сильных болезненных ощущений внизу живота.
- Нарушение менструального цикла.
- Отсутствие овуляции, что влечет за собой бесплодие.
- Наличие риска перерождения кисты в рак.
- Развитие осложнений, о которых уже говорилось выше.
Следует отметить, что тератомы даже небольших размеров могут оказывать давление на близлежащие ткани и органы, провоцируя в них нарушение кровообращения и развитие воспалительных процессов. В данном случае образование тоже удаляется хирургическим путем.
Подготовка к оперативному вмешательству
Прежде чем проводить экстракцию кистозного образования на яичнике, врач дает пациентке направление на полное обследование, которое включает в себя:
- Биохимический анализ крови.
- Анализ крови на гормоны.
- Анализ на определение уровня свертываемости крови.
- Общий анализ мочи.
- Ультразвуковое исследование придатков и других органов малого таза.
- Электрокардиограмму.
В случае если после получения результатов обследования, у врача появились подозрения, что киста начала перерождаться в рак, проводится пункция и анализ под названием онкомаркер СА-125. После пункции кисты и получения результатов анализа, лечащий врач ставит заключительный диагноз и дает пациентке направление в стационарное отделение, где ей проведут операцию.
Важно! Если по результатам исследований было подтверждено развитие онкологии, экстракция тератомы не проводится! В данном случае требуется более детальное обследование, которое позволит выявить стадию развития рака и масштабы его распространенности, и только после этого может быть принято решение о необходимости хирургического вмешательства, проведения химиотерапии или облучения.
За сутки до операции проводится полная подготовка пациентки, которая включает в себя:
- Полное очищение кишечника от каловых масс (может происходить путем клизмы или приема слабительных средств).
- Прием седативных препаратов при наличии у женщины психических расстройств.
- Удаление лобковых волос.
- Голодную диету (нельзя ничего кушать на протяжении 22 часов до проведения операции).
Непосредственно перед хирургическим вмешательством пациентке необходимо принять гигиенический душ и надеть стерильную сорочку (в каждой клинике она может называться по-своему), которую должны выдать сотрудники хирургического отделения.
Методы оперативного лечения
Если возникла необходимость в удалении образования, экстракция может проводиться несколькими способами:
- лапаротомическим;
- лапароскопическим.
Лапаротомия предполагает под собой полостную операцию. При ее проведении на брюшине делается разрез, через который и проводятся все необходимые мероприятия. Этот метод хирургического вмешательства применяется крайне редко. Чаще его осуществляют при разрыве кисты, перекруте ножки и при наличии кистозных образований, диаметр которых превышает 8 см.
Лапаротомический способ удаления опухолей является самым эффективным, но травматичным, а потому требует более длительного восстановительного периода. Во время операции удаляется само образование вместе с пораженными вокруг него тканями. В зависимости от масштабов патологических процессов, при данном виде хирургического вмешательства может удаляться и сам яичник.
Лапароскопический способ является менее травматичным и чаще применяется для лечения гинекологических заболеваний. Однако, прежде чем говорить, как проходит операция по удалению методом лапароскопии, следует отметить, что ее проводят только при условии небольших образований, диаметр которых не превышает 5-6 см.
При таком виде хирургического вмешательства проводится только резекция кисты. Как правило, иссечение самого яичника не делается. В этом есть свои большие преимущества, ведь целостность придатка не нарушается, а значит, его функциональность сохраняется.
Делают операцию следующим образом: брюшную стенку надрезают в нескольких местах (надрезы не более 1,5 см) и при помощи специальных инструментов удаляется образование. Все манипуляции, происходящие при этом в брюшной полости, отражаются на экране монитора компьютера.
Помимо того, как проводится удаление кистозных образований, многих женщин интересует еще пара вопросов:
- Под каким наркозом проводится оперативное вмешательство.
- Сколько длится мероприятие.
Операцию делают под общей или эпидуральной анестезией. Сам процесс хирургического вмешательства может занять 1-3 часа. Время его проведения зависит от нескольких факторов – места размещения кисты и ее типа. Если при этом отмечаются осложнения, например, в виде перекрута ножки кисты, экстракция может занимать около 4-5 часов.
Послеоперационный период
После хирургического вмешательства женщине показан полный физический и эмоциональный покой на протяжении первых суток. Ей нельзя вставать и совершать резких движений. После операции пациентку может беспокоить сильная боль в животе. Это нормально, так как до этого в брюшине проводились манипуляции, при которых были повреждены слизистые и мягкие ткани органов малого таза.
Важно! Если у женщины ранее была диагностирована большая киста, и удаление ее проводилось лапаротомическим способом, то вставать ей с кровати разрешается только спустя 36 – 48 часов.
Так как при хирургическом вмешательстве нарушается целость брюшины и на нее впоследствии накладываются швы, чтобы они не разошлись, лечение также требует соблюдение строгой диеты.
Первые несколько суток нельзя употреблять пищу, которая может вызывать газообразование, вздутие живота, запор, диарею или раздражение кишечника. В послеоперационный период нельзя употреблять в пищу:
- Любую выпечку.
- Газированные напитки.
- Жирные и жареные блюда.
- Копчености и соленья.
- Фрукты – яблоки, виноград, киви, груши, чернослив.
- Овощи – капуста, кабачки, свекла, лук, чеснок, картофель, помидоры, огурцы.
Более подробно о диете должен рассказать врач. По мере улучшения состояния женщины, ее рацион постепенно расширяется.
Кроме того, после удаления, пациентке также нужно пройти курс антибактериальной терапии, применяющейся с целью предотвращения развития осложнений в послеоперационный период, и гормонального лечения, которое используется для быстрого восстановления репродуктивной системы женщины после операции.
Возможные осложнения
После проведения лапаротомии могут появиться следующих осложнений:
- Возникновение в брюшине спаечного процесса.
- Травматизация органов выделительной системы.
- Инфицирование.
Но стоит отметить, что такие осложнения после лапаротомии возникают крайне редко и появляются они только в тех ситуациях, когда оперативное вмешательство проводится неопытным врачом или у пациентки помимо кисты, имеются другие проблемы со здоровьем.
После лапароскопии осложнения также возможны. Но ввиду того что при проведении операции осуществляется минимальное вмешательство, риск их возникновения еще меньше. Чаще после такого лечения пациенток беспокоит повышенная температура, тошнота и боли. Но все это является нормой и проходит спустя 3 – 5 суток.
Беременность после операции
Будет ли у женщины возможность зачать ребенка или нет после хирургического вмешательства, зависит от типа проведенной операции. Если яичник был сохранен, и его структура не повреждена, то шансы забеременеть у женщины – высоки. Причем у большинства пациенток беременность наступает уже в течение 6 – 12 месяцев после операции.
В том случае, если во время хирургического вмешательства была проведена полная резекция яичника, то шансы зачать самостоятельно ребенка у женщины значительно снижаются. В этом случае требуется проведение стимуляции сохранившегося придатка. Однако и это не дает 100% гарантии наступления беременности.
Каждая женщина должна понимать, что появление кисты – это серьезная проблема, которая требует незамедлительного решения. И чем раньше будет проведено лечение, тем ниже риски возникновения осложнений, как перед операцией, так и после нее.
Видеоматериалы по теме